14:52 / 24.06.2020
3313
Узбекистан планирует открыть миграционный центр для трудоустройства своих граждан в РФ
Фото: mift.uz

В Узбекистане планируют открыть многофункциональный миграционный центр для трудоустройства узбекистанцев в России, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.  

23 июня заместитель премьер-министра Республики Узбекистан С.Умурзаков в рамках рабочего визита в Москву провёл ряд двусторонних встреч с заместителем председателя правительства Российской Федерации А.Оверчуком, министром промышленности и торговли Российской Федерации Д.Мантуровым и министром экономического развития Российской Федерации М.Решетниковым.

Обсуждалась инициатива по открытию в Узбекистане многофункционального миграционного центра, который будет выполнять функции оператора организованного трудоустройства граждан Узбекистана в Российской Федерации путем прямого взаимодействия с регионами России и крупными российскими работодателями.

Достигнута договоренность ускорить согласование прорабатываемых проектов в сфере промышленной кооперации с определением конкретных инициаторов и сроков реализации. Также будет продолжена работа по изучению новых проектных предложений в агропромышленном комплексе, легкой промышленности, электротехнической сфере, энергетике, автомобилестроении, нефтегазовой отрасли, деревообрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве, с перспективой их включения в совместную «Дорожную карту» по углублению промышленной кооперации.

Российской стороной было подчеркнуто, что активная совместная работа профильных министерств и ведомств обеих стран по укреплению положительных тенденций в сфере торговли позволит в ближайшей перспективе довести объем товарооборота до 10 млрд долларов.

Значительный потенциал для сотрудничества отмечен в сфере таможенного регулирования, развития таможенной инфраструктуры, а также гармонизации стандартов сертификации и метрологии, что также имеет важное значение для динамичного наращивания объемов товарооборота между двумя странами. 

Также были обсуждены возможности практического взаимодействия по модернизации системы испытательных и метрологических лабораторий в Узбекистане, а также открытия в республике аккредитованных подразделений российских лабораторий контроля качества сельскохозяйственной продукции для наращивания объёмов поставок продукции из Узбекистана в Россию.

Top