16:41 / 24.06.2020
1724
В Узбекистане безработица выросла на фоне пандемии почти до 15%

Уровень безработицы в Узбекистане из-за пандемии коронавируса достиг 14-15%, сообщил Kun.uz министр занятости и трудовых отношений Нозим Хусанов.

«До пандемии показатель безработицы в Узбекистане составлял 9,3%, а сейчас, по нашим приблизительным и первичным расчетам, он достиг 14-15%. То есть, наблюдается рост на 5-6%. Но, с другой стороны, сейчас предприятия в «зелёных» зонах постепенно восстанавливают свою деятельность, и это даёт положительные результаты», – сказал министр в интервью Kun.uz.

По его словам, в начале текущего года количество безработных составляло 1,4 млн человек. Однако под воздействием пандемии некоторые предприятия остановили свою деятельность, по этой причине количество безработных выросло до 2 млн. Кроме того, есть около 500 тыс. граждан, которые не могут выехать на работу за границу.

Самый высокий уровень безработицы по итогам первого квартала – 9,8% – зарегистрирован в Самаркандской и Сурхандарьинской областях, 9,7% – в Джизакской, Кашкадарьинской, Сырдарьинской и Ферганской областях, самый низкий показатель – 7,8% – в Ташкенте.

Top