17:32 / 25.06.2020
6158
Видео: Представители международных организаций посетили крупнейший карантинный центр Узбекистана

24 июня сотрудники представительств Организации объединённых наций, Организации безопасности и сотрудничества в Европе и Всемирной организации здравоохранения в Узбекистане, представители национального центра по правам человека посетили карантинный центр в Юкоричирчикском районе Ташкентской области, и ознакомились с образом жизни граждан, помещённых на карантин, с созданными для них условиями.

Общая площадь данного комплекса, первая часть которого была сдана в эксплуатацию в марте, составляет почти 15 гектаров. На карантинной территории, рассчитанной на 20 тысяч мест, сейчас проживают около 15 тысяч граждан. В основном, это пассажиры чартерных рейсов и жители города Ташкента и Ташкентской области, контактировавшие с коронавирусными больными.

Их обслуживает 1010 медицинских и технических работников. Здесь задействованы сотрудники Министерств здравоохранения, внутренних дел, Национальной гвардии, Министерства обороны и государственного центра санитарно-эпидемиологического надзора.

В карантинном центре создана специальная столовая. Здесь готовят горячую еду. Остальные продовольственные продукты в виде полуфабрикатов поставляются в одноразовой посуде, с соблюдением санитарных требований. Каждый день людям дают разнообразную пищу.

Заместитель директора по медицинским вопросам на территории карантинной зоны Отабек Имомов рассказал о продовольственном обеспечении граждан на карантине.

«Карантинный центр разделён на 3 зоны. Сейчас мы находимся в «зелёной» зоне. Внутренние блоки – это «красная зона». Каждый блок предназначен для 600-1200 человек. Продовольствие загружают в специальные машины и везут вдоль «жёлтой» зоны, к границе «жёлтой» и «красной» зон. Сотрудники внутри получают продукты. После разгрузки, машины дезинфицируются и возвращаются.

Еда раздаётся в одноразовой посуде, после приёма пищи она обеззараживается и сжигается.

Расход на четырёхразовое питание одного гражданина, помещённого на карантин, составляет 78280 сумов.

В целях ознакомления с условиями проживания граждан, карантинный центр посетили представители Национального центра по правам человека Республики Узбекистан, сотрудники представительств ООН, ОБСЕ и ВОЗ в Узбекистане. Сотрудники центра проинформировали их о здешних условиях.

Руководитель центра Феруз Каримов разъяснил представителям международных организаций, каким образом на территорию карантинной зоны поступают посылки.

«Родственники граждан, помещённых на карантин, часто возмущаются: «Мы передавали посылки, но они не дошли». А сами приносят запрещённые вещи: спиртные напитки, торты, газированные напитки.

Если родственник гражданина на карантине принёс посылку, и не знает, в какой он комнате, то он может узнать это, позвонив по телефону колл-центра. В каждой комнате есть мобильный телефон. Внутри за каждым блоком закреплено по одному руководителю. Он составляет список вещей, необходимых гражданину, и звонит в колл-центр. Вещи, которые запрошены, поставляются вовнутрь» - говорит руководитель центра.

В целях ознакомления с условиями жизни граждан, эксперты в специальных комбинезонах побывали в карантинной зоне. Ознакомившись с ситуацией внутри, постоянный представитель ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер, координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане, посол Джон Макгрегор и другие иностранные официальные лица высказали своё мнение об условиях, созданных в карантинной зоне, и сделали заключения.

Согласно представленной информации, в данный карантинный центр до сих пор были помещены 67 тысяч граждан. У 2082 из них (3,1 процента) была выявлена коронавирусная инфекция, и они были направлены в научно-исследовательский институт вирусологии.

Top