15:41 / 26.06.2020
4487
«Суд будет открытым. Все виновные будут наказаны» - Акмал Саидов о происшествии с пытками в Андижане

В рамках очередной сессии международного пресс-клуба была проведена пресс-конференция, где обсуждался План действий (Дорожная карта) по развитию сотрудничества Сената Олий Мажлиса, Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, представительства ООН в Узбекистане с Организацией объединённых наций и её специализированными учреждениями.

Директор Национального центра по правам человека Акмал Саидов ответил на вопросы по факту избиения гражданина представителями правоохранительных органов в Андижане, повлёкшего его смерть.

«Мне очень жаль, что до сих пор происходят такие вопиющие факты. Могу сказать, что события в Андижанской области вызвали отрицательный резонанс по отношению к деятельности органов внутренних дел. Такие случаи сводят на нет всю работу органов.

Это дело находится под контролем Национального центра по правам человека, и лично под моим контролем. Как только я услышал об этом в социальных сетях, сразу же обратился к Генеральному прокурору, к министру внутренних дел Республики Узбекистан. Кроме того, центр направил своего сотрудника в Андижанскую область.

Все виновные будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством. Они обвиняются в незаконном задержании, в злоупотреблении своими полномочиями, а главное, по статье 235 Уголовного кодекса (применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания).

Я не могу сейчас рассказать всё. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Я считаю, что осуществлялись именно пытки. По результатам экспертизы и после судебного следствия станет известно, каким образом виновных привлекут к ответственности. До принятия судебного обвинительного приговора говорить об этом трудно. Но следует отметить, что суд будет открытым» - говорит Акмал Саидов.

Он рассказал о том, что сотрудник Национального центра по правам человека побывал в семье покойного.

«Наш сотрудник поехал в Андижан. Пообщался с семьёй покойного. Знаете, о чём просили его члены семьи? «Нас замучили блогеры. Вы знаете, что они собираются делать из нашего горя? Мы не знаем. Защитите нас от блогеров». Это слова членов семьи покойного» - говорит Саидов.

Он подчеркнул, что оперативное реагирование на такие случаи – это первостепенная задача Омбудсмана.

«Я написал письмо, чтобы сотрудник Национального центра по правам человека встретился с областным прокурором, с начальником управления внутренних дел. Я сейчас не могу обо всём рассказать, потому что дело ещё не закрыто. Я не удовлетворён ответами, которые они дали. После обращения центра Генеральный прокурор Республики Узбекистан взял это дело под свой контроль, и сейчас оно ведётся на уровне следственных органов республики.

Меня очень расстроил ответ регионального представителя Омбудсмана. После слов моего сотрудника: «Вы же здесь, вы областной представитель», он сказал: «Никто из членов семьи покойного мне не ответил». И что это за ответ? Я считаю, что оперативное реагирование на такие случаи – это первостепенная задача Омбудсмана» - рассказал директор Национального центра по правам человека.

·       Напоминаем, что гражданин А.Абдукаримов скончался после пыток в УВД 11 июня. 5 сотрудников уволены, 19 – наказаны. По факту прокуратурой города Андижана возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса. В ходе следственных действий троим сотрудникам органов внутренних дел предъявлено обвинение по статьям 206 (превышение власти или должностных полномочий), 234 (незаконное задержание или заключение под стражу) и 235 (применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания) Уголовного кодекса, и в их отношении применена мера пресечения в виде ареста.

Top