18:28 / 29.06.2020
5726
Мирзиёев своим указом создал Агентство по противодействию коррупции

Президент Шавкат Мирзиёев подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан».

Согласно документу, в Узбекистане образовано Агентство по противодействию коррупции.

Отмечается, что агентство является специально уполномоченным государственным органом, ответственным за формирование и реализацию государственной политики в сфере предупреждения и противодействия коррупции. Агентство подчиняется президенту и подотчетно палатам Олий Мажлиса.

«Агентство проводит комплексный анализ результатов расследования коррупционных преступлений, в первую очередь наносящих вред национальным интересам и международному авторитету Узбекистана», - говорится в документе.

Указом определены основные задачи и направления деятельности агентства. В частности, агентство обеспечивает системный анализ состояния коррупции в стране.

Кроме того, агентству предоставлено ряд полномочий:

  •  запрашивать, получать и исследовать материалы, связанные с расходованием бюджетных средств, реализацией государственных активов, государственными закупками, осуществлением инвестиционных проектов и выполнением государственных программ;
  •  рассматривать обращения физических и юридических лиц по вопросам коррупции и принимать меры по восстановлению их нарушенных прав и защите законных интересов;
  •  проводить административные расследования по делам о коррупционных правонарушениях;
  •  вносить обязательные для рассмотрения предписания о приостановлении исполнения или отмене решений органов исполнительной власти, органов хозяйственного управления и их должностных лиц в случае выявления в них признаков коррупции.

Предостережения, представления и обращения агентства подлежат обязательному рассмотрению с сообщением в письменной форме о результатах рассмотрения в течение десяти дней.

Напомним, во время своего послания Олий Мажлису президент Шавкат Мирзиёев сообщил, что в Узбекистане появиться отдельный орган, который будет вести борьбу против коррупции. Тогда Мирзиёев отметил, что антикоррупционный орган будет подотчетен парламенту и президенту.

В феврале Шавкат Мирзиёев в ходе встречи с учеными рассказал, чем будет заниматься новая антикоррупционная организация.

Президент отметил, что вышеуказанный орган будет проверять соответствие расходов и доходов чиновников.

«Почему мы создаем этот орган? Этот орган не создается для «ура-ура», а для практической оценки факторов коррупции по тому, как себя ведут министры и другие, в каком доме живут, как обоснуют строительство дома, покупку машины, где учатся дети», - сказал глава государства.

Мирзиёев также сообщили, что госслужащие, в том числе высокопоставленные чиновники, будут отчитываться за несоответствие доходов расходам и отвечать перед законом.

«Меняется время. Мы должны избавиться от воровства и хищений. Пусть чиновники раскроют источники своих доходов», - заключил он.

Top