16:52 / 29.06.2020
8354
Прокурорам Британии, возможно, придется посетить тюрьму, где содержится Гульнара Каримова

Прокурорам Великобритании, возможно, придется посетить тюрьму, где содержится Гульнара Каримова, для завершения дела о замороженной в этой стране недвижимости стоимостью почти 29 млн долларов США.

Фото: Getty Images

Как передает Bloomberg со ссылкой на британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (Serious Fraud Office – SFO), несмотря на то, что с момента вынесения решения судом прошло два года, передать этот документ Гульнаре Каримовой и ее соучастнику по данному делу Рустаму Мадумарову до сих пор не удалось, так как оба в настоящее время отбывают тюремный срок в Узбекистане.

В октябре 2018 года SFO подало иск в Верховный суд Великобритании об изъятии недвижимости Гульнары Каримовой и ее бывшего супруга Рустама Мадумарова в этой стране, заявив, что эти активы были приобретены ими с использованием доходов от коррупционных сделок в Узбекистане.

Речь идет об особняке в графстве Суррей и двух квартирах в престижных районах Лондона общей стоимостью 40 млн фунтов стерлингов ($52 млн):

- поместье Gorse Hill Manor в графстве Суррей Каримова приобрела в 2010 году за 18 млн фунтов ($23,5 млн). Сегодня этот объект стоит 30 млн фунтов ($39 млн). На территории усадьбы 1912 года есть озеро для лодочных прогулок и сады площадью около 70 тысяч квадратных метров. По соседству, в частности, расположено владение султана Брунея;

- в Лондоне одна из квартир расположена в районе Мейфэр – 8 млн фунтов ($10,4 млн), вторая – в районе Белгравия стоимостью 2 млн фунтов ($2,6 млн).

Владельцами недвижимости, которую пытаются изъять в свою пользу власти Великобритании, по официальным данным, являются Гульнара Каримова, Рустам Мадумаров, Ислам Каримов-младший (ныне проживающий в Лондоне сын Гульнары Каримовой), а также компании PORCHESTER INDUSTRIES LIMITED, OREGON GROUP LIMITED, RAWTENSTALL INTERNATIONAL LIMITED, которые зарегистрированы на Британских Виргинских Островах.

В статье Bloomberg говорится, что визит британских прокуроров в Ташкент запоздал и по причине пандемии коронавируса и теперь они надеются на помощь Генпрокуратуры Узбекистана.

Британские прокуроры подозревают Гульнару Каримову в том, что в 2004-2012 годах она получила от международных телекоммуникационных компаний взятки в размере 500 млн долларов. Согласно обвинению, взамен Каримова предоставила этим компаниям допуск в быстрорастущий телекоммуникационный рынок Узбекистана, а деньги перевела на счета оффшорных компаний, принадлежавших ей и ее приближенным.

На слушаниях, прошедших в минувшую неделю, со стороны защиты Гульнары Каримовой участвовал ее сын – Ислам Каримов-младший. Его адвокат Хьюго Кейт не стал возражать на продление срока решения о заморозке недвижимости.

В своем выступлении адвокат Кейт заявил, что его клиент Ислам Каримов уверен в том, что его мать приобрела недвижимость в Великобритании законным путем, однако для того, чтобы доказать это ему необходимо связаться с ней напрямую. По его мнению, в Узбекистане это сделать практически невозможно.

Top