18:12 / 01.07.2020
6255
Будет проведено открытое судебное заседание по инциденту с пытками в Андижане. Генеральная прокуратура сообщила об аресте начальника ОВД

По событию с пытками в Андижане будет проведено открытое судебное заседание, там смогут участвовать представители общественности, работники СМИ.

Пресс-секретарь Верховного суда Азиз Обидов на очередной сессии международного пресс-клуба, посвящённой событию, связанному с пытками в Андижане, сообщил, в каком порядке будет проводиться судебный процесс, и подчеркнул, что будут созданы все условия для полного публичного освещения судебного заседания.

«После окончания следственных действий по делу пыток в Андижане и начала судебного делопроизводства, будет обеспечено рассмотрение дела на основе принципов открытости и прозрачности» - сообщил представитель Верховного суда.

Руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Хаёт Шамсуддинов на сессии международного пресс-клуба ознакомил присутствующих с новыми подробностями уголовного дела.

«В ходе расследования стало известно, что трое оперуполномоченных отдела уголовного розыска ОВД №4 управления координации деятельности органов внутренних дел города Андижана (старшие лейтенанты Ф.Хусанбоев, Э.Райимжонов и К.Кодиров) около 22:00 прибыли по месту жительства гражданина А.Абдукаримова, насильно затолкали его в машину, и привезли в отделение. Там в отношении него было применено насилие с тем, чтобы он признался в краже драгоценного камня (рубина).

Как было установлено, гражданин А.Сотволдиев обратился в УВД с письменным заявлением, и попросил принять законные меры в отношении А.Абдукаримова, который взял у него драгоценный камень, и не вернул» - сообщил Хаёт Шамсуддинов.

30 мая 2020 года около 06:00 А.Абдукаримов, проживающий на улице Салохият города Андижана, поступил с телесными повреждениями в Андижанский филиал республиканской срочной скорой медицинской помощи. Его правам и законным интересам был причинён серьёзный ущерб.

По предварительным данным судебно-медицинской экспертизы было установлено, что А.Абдукаримов получил тяжкие телесные повреждения. Врачи оказали потерпевшему А.А. медицинскую помощь, но, к сожалению, он скончался 11.06.2020 года.

По данному факту прокуратура города Андижана провела доследственную проверку, и в тот же день в отношении сотрудников ОВД №4 города Андижана было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 206 Уголовного кодекса (превышение власти или должностных полномочий). Начальник УКД ОВД города Андижана подполковник С.Усманов был освобождён от занимаемой должности.

16 июня уголовное дело по событию в Андижане было принято в делопроизводство управления по расследованию особо тяжких преступления Генеральной прокуратуры. В ходе следствия 27 июня были арестованы ещё 2 человека – начальник ОВД №4, подполковник П.Мамажонов и ещё один оперуполномоченный данного отдела уголовного розыска. Количество задержанных по данному делу составляет 5 человек.

Представитель генеральной прокуратуры добавил, что доследственные действия по уголовному делу продолжаются.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании 30 июня 2020 года прокомментировал факты смерти подследственных граждан в результате пыток в здании органов внутренних дел Андижана и Чиракчи, и раскритиковал руководство органов внутренних дел.

Top