14:04 / 01.07.2020
2797
Узбекистан планирует охватить рынок «зеленых» облигаций
Фото: Getty Images

Директор Агентства по развитию рынка капитала Узбекистана Атабек Назиров в интервью Bloomberg рассказал, что исламский финансовый инструмент «сукук» может помочь стране привлечь международные и местные инвестиции для усиления глубины финансового рынка. 

В целях расширения разнообразия финансовых продуктов фондового рынка Узбекистана ведется работа совместно с Проектом ООН в Узбекистане и Исламским банком развития.

«Нам нужен целый ряд финансовых продуктов. Мы работаем над вопросом внедрения этого инструмента и пытаемся сделать это как можно скорее. В Узбекистане существует огромный потенциал для рынка корпоративных облигаций как исламских, так и традиционных», – отметил Назиров.

«Зеленые» облигации «сукук» выступают достаточно популярным инструментов привлечения инвестиций и схож с проектным финансированием и элементами аренды. Сегодня мировой оборот данного рынка составляет порядка 950 млрд долларов. Главное преимуществом для инвестора при использования исламского инструмента является прямая зависимость доходности ценной бумаги от прибыльности проекта, под который выпускается «сукук».

Напомним, что в 2018 году Министерство финансов разработало проект постановления президента о мерах по созданию инфраструктуры исламского банковского дела и финансов в Узбекистане, который так и не был принят. Документом предусматривалось разработать проект решения президента о создании Исламского банка развития Узбекистана (ИБРУ).

Планировалось, что ИБРУ будет оказывать широкий спектр стандартных розничных услуг, включая экспортно-импортное финансирование, жилищное финансирование, финансирование коммерческой недвижимости, услуги по лизингу (иджарах), страхованию (такафул), а также услуги на рынке ценных бумаг (сукук) через структурные подразделения.

Top