15:34 / 01.07.2020
1049
В МОТ предупредили о массовой потере рабочих мест в мире

К концу нынешнего года около 340 млн человек могут остаться без работы.

Фото: Shutterstock

Такой прогноз сделан в докладе Международной организации труда (МОТ). Подчеркивается, что это худший сценарий из всех возможных, но он может осуществиться, если вновь придётся ввести карантин из-за пандемии коронавируса.

По данным МОТ, только во втором квартале текущего года работу потеряли 400 млн человек по всему миру. Вот во что вылилась потеря 14% рабочих часов. Но если экономическая активность оживится, то число безработных сократится до 140 млн при оставшихся незаполненными почти 5% часов.

Особенно уязвимыми считают эксперты рабочие места, занимаемые женщинами. По данным Международной организации труда, женщины составляют 57% работников, занятых на неполный рабочий день. Именно такие сотрудники будут сокращены в первую очередь.

«Женщины сосредоточены в тех секторах, которые наиболее пострадали от пандемии. Они очень широко представлены в домашней работе, в сфере здравоохранения и социального обеспечения, и это бремя бесплатной помощи, которое всегда было прерогативой женщин, умножилось в результате пандемии. Таким образом, мы рискуем потерять (хотя и скромные) достижения в области гендерного равенства, которых мы добились в последние годы», - сказал генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Эксперты МОТ считают, что и при самом оптимистичном сценарии, если мировая экономика восстановится быстро, работу потеряют 340 млн человек.

Ранее сообщалось, что уровень безработицы в Узбекистане из-за пандемии коронавируса достиг 14-15%.

Top