09:50 / 02.07.2020
989
Узбекистан обсуждает создание инвестиционного фонда совместно с DFC

30 июня заместитель рремьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана С.Умурзаков провел встречу с исполнительным директором Финансовой корпорации международного развития США (DFC) А.Болером, в ходе которой были обсуждены перспективы развития сотрудничества в контексте укрепления двусторонних связей Узбекистана и США.

Фото: МИВТ

Американским партнерам было предложено рассмотреть пакет из 27 конкретных инвестиционных проектов в области сельского хозяйства, легкой промышленности, фармацевтики и производства строительных материалов, сообщили в пресс-службе МИВТ.

Американская сторона выразила готовность рассмотреть возможности для участия в проектах государственно-частного партнерства в сферах солнечной и ветровой энергетики, а также транспортном секторе.

Также стороны обсудили имеющийся потенциал для вовлечения корпорации DFC в финансирование частных инвесторов, участвующих в приватизации крупных государственных предприятий и коммерческих банков в Узбекистане.

Отдельно обговаривалась возможность создания совместного инвестиционного фонда с долевым участием корпорации DFC и правительства Узбекистана с перспективой привлечения также правительств других стран Центральной Азии и Афганистана. Задачей фонда станет реализация приоритетных проектов регионального значения в сферах энергетики, инфраструктуры, образования, здравоохранения, а также инициативы, направленные на поддержку женского предпринимательства и обеспечение занятости населения.

Обсуждены вопросы потенциального привлечения других заинтересованных сторон к участию в создании фонда.

Затронуты также вопросы развития экономического сотрудничества в регионе: отмечена важность дальнейшего взаимодействия в целях организации эффективных логистических маршрутов и расширения транснациональной железнодорожной инфраструктуры для соединения с крупными транспортными хабами международного значения.

По итогам переговоров была достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы в целях качественной проработки достигнутых договоренностей и выработки новых направлений партнерства.

Top