12:10 / 03.07.2020
805
Узбекистан и Всемирный банк начнут подготовку новой страновой программы сотрудничества
Фото: worldbank.org

Марко Мантованелли начал свою работу в качестве главы представительства Всемирного банка в Узбекистане 1 июля. Он сменил на этом посту Хидеки Мори, который руководил офисом с марта 2017 года. Последний завершил свою миссию в связи с переходом на новую должность в Нью-Дели, где занял должность менеджера по операциям Всемирного банка в Индии.

«Я рад начать миссию в Узбекистане в качестве главы представительства Всемирного банка. Наша организация является надежным партнером правительства в процессе исторической трансформации страны в конкурентоспособную и устойчивую рыночную экономику. Всемирный банк продолжит поддержку изменениям в Узбекистане путем предоставления дополнительного финансирования, специализированных знаний и консультирований по различным социально-экономическим вопросам. В следующем году совместно с правительством мы начнем подготовку новой страновой программы сотрудничества. Она обозначит приоритетные направления для финансового и технического содействия Узбекистану со стороны Всемирного банка в 2022-2026 годы», – сказал Мантованелли.

Финансовая и техническая поддержка Всемирного банка значительно увеличилась с 2017 года в поддержку программы реформ правительства Узбекистана. Всего за три года инвестиции Всемирного банка в стране увеличились более чем вдвое – с 1,8 млрд до 4,4 млрд долларов (по состоянию на июнь 2020 г.). 

Страновая программа Всемирного банка в Узбекистане быстро выросла за эти несколько лет, став второй по величине операцией Банка в регионе Европы и Центральной Азии после Турции. В настоящее время программа включает 23 проекта, которые оказывают важную поддержку в осуществлении экономических реформ, а также развитии сельского хозяйства, здравоохранения, образования, систем водоснабжения и канализации, энергетики, транспорта, социальной защиты, городской и сельской инфраструктуры.

Учитывая беспрецедентные по масштабам социально-экономические последствия COVID-19 (коронавируса) в Узбекистане, за последние несколько месяцев Всемирный банк оказал дополнительную поддержку усилиям правительства по противодействию пандемии. Так, в апреле и мае страна получила экстренное финансирование на общую сумму 295 млн долларов. Эти средства будут направлены на укрепление системы здравоохранения, приобретение жизненно важного медицинского оборудования, поддержку бедных и уязвимых слоев населения, пострадавших от экономических последствий пандемии, а также покрытие непредвиденных бюджетных расходов, связанных с реализацией срочных антикризисных мер.

«В ближайшие месяцы моей первоочередной задачей станет обеспечение дальнейшей максимально возможной поддержки Всемирного банка усилиям правительства по смягчению последствий пандемии для граждан и экономики Узбекистана», – добавил Мантованелли.

Top