14:48 / 04.07.2020
22236
Сомнения молодой матери из Тайлака: в роддоме ей сначала сказали, что родился мальчик

К нам поступило необычное обращение из Тайлакского района Самаркандской области. В родильном отделении медицинского объединения района сначала сообщили, что родился ребёнок мужского пола. А через два дня вдруг оказалось, что это девочка...

Мы сказали авторам обращения: «может, врачи просто ошиблись». «Нет, тогда почему они за это время ни разу не показали ребёнка? У нас появились сомнения» - ответили они. После этого мы направились в Тайлакский район для изучения обращения.

«26 июня мы привезли невестку в больницу. Это её первый ребёнок, она худенькая, поэтому нам предложили операцию кесарева сечения. Мы согласились. Через некоторое время врачи сказали, что операция прошла хорошо, и у нас родился внук. Мы обрадовались, сообщили близким. Я находилась возле больницы, пока состояние невестки и внука не улучшилось. Несколько раз спрашивала у врачей о состоянии матери и ребенка.

Потом, 28 июня после обеда врачи пришли к нам домой, и сказали: «В тот день мы ошиблись, неправильно вам сообщили. У вас родился не внук, а внучка». Конечно, и мальчик, и девочка – это ребёнок, но в мою душу закрались сомнения, и теперь нам стыдно перед близкими, родственниками» - говорит жительница МСГ «Тараккиёт» Тайлакского района Ойсара Сафарова.

Мы побеседовали с матерью новорожденного ребёнка Фарангиз Облобердиевой. Она не верит, что это её ребёнок.

«Анализы до родов показали, что у меня будет мальчик. Я была в отделении реанимации, и за это время ни разу не взяла на руки своего ребёнка, как мне в это поверить?» - говорит она.

Мы побеседовали с начальником родильного отделения, который непосредственно участвовал в операции. Он сообщил, что женщина не смогла самостоятельно произвести на свет ребёнка, и пришлось делать операцию.

«Операция прошла хорошо. Но кто-то дал неверную информацию о том, что родился мальчик. Я тогда не обратил внимание на пол ребёнка, отдал его медсёстрам» - сказал Шухрат Каршибоев.

Внести ясность в ситуацию – это не проблема, и всё было бы нормально, если бы не одно обстоятельство. В такой ситуации вполне возможно, что все будут сомневаться. Это - человеческий фактор. С помощью современных технологий есть возможность определить, действительно ли матерью новорожденной девочки является Ф.Облобердиева. Вопрос в том, что они сегодня чувствуют себя пристыженными, и расценивают ситуацию как невнимательность, халатность.

Тут уместно рассказать о другом обстоятельстве, свидетелями которого мы стали. Сейчас следует соблюдать карантинные меры. А у ворот больницы собираются близкие пациентов. Не назначены ответственные за то, чтобы принимать лекарства. Люди жалуются, что нужно по полчаса стоять у ворот.

«Вчера вечером привезли сюда невестку. Сами не видели, как она. По телефону она нам сказала, что ей хотят сделать операцию. Но никакой врач не вышел, и нам ничего не объяснил. И внутрь попасть не можем, и никто не выходит, ничего не говорит» - говорит жительница махалли «Украч» Нодира Хуррамова.

Мы не собираемся делать выводы. Возможно, врачи по невнимательности, случайно ошиблись, и не смогли определить, родился мальчик или девочка. Но то, что мы видели – это мнение народа, настроение возле больницы, и что-то подсказывает нам: такие случайности ещё вполне могут повториться.

Исомиддин Пулатов,
корреспондент Kun.uz
Оператор: Фахриддин Хотамов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top