18:37 / 05.07.2020
24496

С 5 июля в Узбекистане больных коронавирусом будут лечить по новой системе

Фото: KUN.UZ

На днях специальная республиканская комиссия по борьбе с коронавирусом приняла дополнительные решения.

Согласно решению, в Узбекистане больных коронавирусом разделили на три категории:

  •  больные с легкой формой коронавирусной инфекции (бессимптомные носители);
  •  больные с умеренной формой коронавирусной инфекцией (у которых поднимается температура);
  •  больные с тяжелой коронавирусной инфекцией.

Исходя из этого, с 5 июля больных коронавирусом будут лечить по новой системе.

В частности, бессимптомные носители по рекомендации врачей, а также в санитарно-гигиенических условиях будут проходить карантин в домашних условиях. Если в течение 10 дней у пациента не появятся симптомы, то его исключат из списка больных.

Кроме того, лицам, которые контактировали с больным коронавирусом, разрешат проходить 14-дневный карантин в домашних условиях и гостиницах. Сотрудники МВД и Нацгвардия организуют контроль по адресам пациентов с легкими формами заболевания, которых лечат дома, и за теми, кто находится на карантине. К нарушителям карантина будут применяться меры административного воздействия.

Ранее в Узбекистане также разработали временное клиническое руководство по ведению пациентов с легкой формой COVID-19 на дому.

Клинический протокол содержит алгоритм действий для медицинских работников, которые будут вести находящихся дома больных с легкой формой COVID-19, а также рекомендации для самих пациентов и членов их семей, лист самонаблюдения для заполнения пациентом на дому.

В основе рекомендаций для специалистов здравоохранения, оказывающих помощь пациентам с легкой формой COVID-19, приведены доступные к настоящему дню клинические доказательства, моменты надлежащей практики, а также мнения экспертов.

В числе тех, кому данный клинический протокол будет необходим в первую очередь – врачи скорой неотложной помощи, врачи общей практики, инфекционисты, детские инфекционисты, терапевты, педиатры, пульмонологи, оториноларингологи, кардиологи, невропатологи, реабилитологи, организаторы здравоохранения, медсестры.

Как отмечается в документе, решение о том, где проводить наблюдение за пациентом с подозрением на легкую форму COVID-19: в медицинском учреждении или на дому, должно приниматься в каждом конкретном случае и также может зависеть от клинической картины, потребностей в поддерживающей терапии, потенциальных факторов риска развития тяжелых осложнений и домашних условий, включая совместное проживание с уязвимыми лицами.

Вопрос об организации ведения пациента в домашних условиях может быть рассмотрен при легкой форме или слабо выраженных симптомах заболевания и при условии, что нет риска быстрого ухудшения состояния.

Отмечается, что пациенту и его семье необходимо оказывать непрерывную поддержку, проводить с ними санитарно-просветительскую работу и постоянно наблюдать за их состоянием в течение всего периода ухода на дому.

Top