13:58 / 09.07.2020
9833
Когда коронавирус проник в Узбекистан? Эксперты выдвинули новую версию 

В Узбекистан коронавирус мог проникнуть до 15 марта.

Фото: KUN.UZ

Об этом 9 июля сообщил главный государственный санитарный инспектор Нурмат Отабеков в ходе брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций.

«Давайте обратим внимание на один аспект. На территории Узбекистана первый инфицированный был зарегистрирован 15 марта 2020 года. Однако мы не отрицаем того, что эта болезнь, возможно, проникла в нашу страну раньше. Мы начали вычислять «эпидемиологический маршрут» с первого идентифицированного пациента с коронавирусом. Затем были сформированы статистические данные», - сказал он.

Напомним, 3 марта в Министерстве здравоохранения опровергли сообщения о проникновении коронавируса в Узбекистан.

«В социальных сетях распространилась информация о том, что коронавирус проник и распространяется в Узбекистане. Это абсолютная ложь, информация не соответствует действительности. В республике не зафиксировано ни одного подтвержденного случая коронавируса», - сказали в тогда пресс-службе Минздрава.

15 марта в лаборатории научно-исследовательского института вирусологии коронавирус был выявлен у узбекистанки, которая вернулась из Франции.

Кроме того, коронавирус выявили у узбекистанца, который прилетел из Турции в Узбекистан 15 марта рейсом компании Uzbekistan Airways «Стамбул-Ташкент».

С 16 марта Узбекистан закрыл авиа- и автодорожное сообщение с другими странами. Железнодорожные сообщения были закрыты через три дня.

По мнению многих экспертов, новый тип коронавируса начал распространяться по всему миру в конце 2019 года. 

Top