12:29 / 09.07.2020
3329
Мирзиёев предложил принять под эгидой ООН кодекс добровольных обязательств государств в период пандемий
Фото: Пресс-служба президента

8 июля в Женеве состоялся Глобальный виртуальный саммит Международной организации труда (МОТ) по реагированию на COVID-19 в сфере труда. По приглашению главы МОТ, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев направил обращение участникам саммита, сообщает пресс-служба МИД республики.

Президентом отмечено, что пандемия выявила ряд проблем в развитии устойчивых международных отношений и отсутствие глобального стратегического плана действий в подобных чрезвычайных ситуациях.

В этой связи, Мирзиёев выдвинул инициативу о принятии под эгидой ООН Международного кодекса добровольных обязательств государств в период пандемий.

По мнению президента, в данном кодексе должны быть закреплены минимальные условия и обязательства государств, как перед своими гражданами, так и перед международными партнерами, в политической, социальной, экономической, гуманитарной, правозащитной сферах.

Во-первых, ограничительные меры должны носить исключительно временный характер, при обязательных гарантиях соблюдения прав и свобод граждан.

Такие меры должны быть пропорциональны рискам, не препятствовать международной торговле, особенно продукцией медицинского назначения, а также мерам по поддержке социально уязвимых слоев населения.

Во-вторых, быстрое распространение пандемии показало необходимость системных, своевременных и эффективных мер профилактики, в том числе для того, чтобы в случае ее возникновения не допустить перегрузки служб здравоохранения.

Это, прежде всего, меры по прогнозированию, сдерживанию на ранних стадиях распространения, противодействию эпидемии и минимизации ее последствий.

В-третьих, пандемия подтвердила важность обеспечения безопасности труда. Это непосредственно относится и к работникам системы здравоохранения, которые проявили настоящий героизм, находясь на переднем крае борьбы с новым заболеванием.

Top