16:02 / 09.07.2020
1433
Узбекистан впервые включили в индекс конкурентоспособности промышленности
Фото: Аскар Якубов

Узбекистан впервые включен в рейтинг Индекса конкурентоспособности промышленности (СIP) UNIDO, сообщает Минфин республики.

Узбекистан в рейтинге занял 92-ю позицию. Индекс CIP оценивает и сопоставляет показатели промышленной конкурентоспособности более 152 стран. 

Результаты каждой страны отражают ее эффективность по трем измерениям индекса CIP: (1) способность производить и экспортировать промышленные товары; (2) технологическое углубление и модернизация и (3) влияние на мировой рынок. Индекс CIP позволяет проводить межстрановые сравнения конкурентоспособности промышленности. 

Для обеспечения дифференцированного представления конкурентоспособности в отчете CIP представлены результаты по различным категориям в зависимости от стадии индустриализации, географического региона и показателя. 

Показатели индекса входят в Цели устойчивого развития ООН, Sustainable Development Goal 9 - Создание устойчивой инфраструктуры, содействие инклюзивной и устойчивой индустриализации и стимулирование инноваций. Также впервые в отчет CIP за 2018 год включено новое измерение индекса, отражающее влияние промышленного производства на окружающую среду.

Top