13:35 / 10.07.2020
7362
Можно ли повторно заразиться коронавирусом? Ответ эксперта

Главный государственный санитарный инспектор Нурмат Отабеков рассказал, можно ли повторно заразиться коронавирусом.

Фото: KUN.UZ

Напомним, в настоящее время во многих странах эксперты и специалисты сообщают, что на местах фиксируются повторные заражения коронавирусом. При этом в Узбекистане пока такого не было.

Исходя из этого корреспондент Kun.uz попросил Нурмата Отабекова прокомментировать эти сообщения.

По его мнению, иммунная система, которая сформировалась после вирусных заболеваний, особенно после заболеваний дыхательных путей, предотвращает повторное заражение. Следовательно, формируется приобретенный иммунитет.

 «Тем не менее, мы не должны забывать, что у людей много других респираторных вирусов, которые могут вызвать похожие симптомы. Например, грипп, парагрипп и т.д.», - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что существуют шесть серотипов (вариантов) коронавируса. Поэтому заразится повторно одним и тем же вирусом невозможно.

 «Однако вполне вероятно, что заболевание может быть вызвано мутировавшими штаммами, которые изменили вирус или проявили дополнительные признаки», - сказал он.

Нурмат Отабеков заявил, что если иммунная система человека, которая формируется после первого раза заражения, очень поверхностна, во время второго заболевания болезнь будет протекать в более слабой форме.

«Причина в том, что организм способен производить антитела против этого заболевания. Это значит, что у организма, который уже перенес заболевание, есть шанс быстро выздороветь», - заключил эксперт.

Top