13:26 / 13.07.2020
4762
Неудовлетворительная работа колл-центра, пути повышения иммунитета и домашнее лечение от коронавируса – интервью с Нурматом Атабековым

Начальник Государственной инспекции по санитарно-эпидемиологическому надзору Нурмат Атабеков в интервью Kun.uz ответил на ряд актуальных вопросов касательно эпидемиологической ситуации в стране.

Фото: KUN.UZ

– Накануне решением Республиканской специальной комиссии по борьбе с коронавирусом определено, что пациенты с легкой формой коронавирусной инфекции могут проходить лечение в домашних условиях. Однако многие граждане утверждают, что их звонки в колл-центр 1003 остаются без ответа. А некоторые не могут получить ответы на свои вопросы в полной мере. Контролируется ли деятельность данного центра в настоящее время?

– Мне сложно оценивать работу колл-центра, так как он был создан при Министерстве здравоохранения. Разумеется, целью организации лечения пациентов в домашних условиях является создание удобства для граждан. Как вы знаете, Узбекистан уже несколько месяцев борется с коронавирусом. И в течение этого периода были такие пациенты, у которых не было никаких клинических признаков, но они прошли и 14-дневное лечение и 14-дневную реабилитацию. В связи с этим принято решение о лечении бессимптомных носителей на дому. При этом, если состояние пациента ухудшится мы госпитализируем его.

Кроме того, применяя такую меру, мы пытаемся предотвратить нехватку больничных коек.

Установлено, что клинические признаки коронавирусной инфекции появляются в течение 14 дней после заражения. Всемирная организация здравоохранения также придерживается этой цифры. Однако ситуация в Узбекистане показывает, что для появления симптомов болезни дести дней достаточно.

Среди инфицированных редко встречаются пациенты, у которых признаки проявляются спустя 11-12 дней.

– Мы к этому еще вернемся. А мой вопрос заключается в том, что сегодня работа колл-центра является не удовлетворительной. Учитывая сложившуюся сложную ситуацию, возникает необходимость улучшить деятельность этого центра, увеличить количество опытных специалистов. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Соответствующим приказом Министерства здравоохранения в течение двух дней был разработан порядок проведения лечения пациентов на дому. Возможно, сотрудники колл-центра пока в полной мере не осведомлены об изменениях.

Поскольку подобная практика впервые применяется в Узбекистане, вполне естественно, что у людей возникает множество вопросов. Но я солидарен с вами по данному вопросу, потому что мы также получаем различные обращения и критику. Это означает, что необходимо улучшить работу колл-центра, привлечь в него хороших специалистов, которые могут правильно объяснить пациентам этапы лечения заболевания.

Я точно знаю, что если кто-то позвонит в колл-центр и не получит желаемого ответа, он будет удивлен и разочарован. Особенно сейчас - когда ситуация обостряется, когда люди растеряны, работа этого центра должна быть радикально улучшена.

Поручения для предоставления адекватной информации людям, проходящим лечение от коронавируса в домашних условиях, также изложены в протоколах 31, 32, 33, 34 и 35 Спецкомиссии.

Нужно понять, что узбекская медицина только набирает опыт в этом вопросе.

– Решением Спецкомиссии было поручено – регулярно узнавать состояние пациентов, лечащихся на дому и организовать мобильные группы для оказания им помощи. Вы можете рассказать о мобильных группах?

– Наряду с созданием мобильных групп, мы также работаем с врачами из областей. Мы проводим с ними консультации по вопросам лечения и профилактики данного заболевания.

Кроме того, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения №176 в каждой области будет работать специальный медицинский персонал, то есть ученые и профессора.

Теперь о мобильных группах. Есть две категории мобильных групп. Первая - это группа, которая решает, где будет лечиться пациент – дома или в стационаре. В группу войдут представители Агентства санитарно-эпидемиологического надзора, поликлиники и врач-инфекционист.

Вторая – активная мобильная группа. Если пациенты, лечащиеся дома почувствуют недомогание, они обратятся в поликлинику, а поликлиника в свою очередь в мобильную группу. Представители группы отправятся в дом пациента и изучат ситуацию. При необходимости они госпитализируют больного.

Мобильные группы будут формированы в каждом районном и городском медицинском объединении.

– Какие еще меры следует предпринять для защиты от заболевания, помимо соблюдения санитарно-гигиенических правил?

– Для укрепления иммунитета нужно как следует отдыхать, хорошо питаться, делать физические упражнения и отказаться от вредных привычек.

Еще один полезный совет: употреблять растительные сборы, будь то мочегонные, желчегонные, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, оказывающие положительное влияние на процессы пищеварения. Такие растительные средства полезны при всех заболеваниях. Нужно употреблять больше фруктов.

Следует отметить, что растительные лекарственные средства резко сократились в нашей практике. В основном мы принимаем химические препараты – это очень вредно.

Следовательно, мы должны больше употреблять растительные средства, такие как шиповник, цветки ромашки, зизифора, кукурузные рыльца и избегать химических препаратов. Гармала (исрык) тоже очень полезное растение, например.

Беседовал Илёс Сафаров

Top