11:48 / 16.07.2020
6607

В Узбекистане за последние 6 месяцев было выявлено 65 случаев незаконной добычи золота

На протяжении тысячелетий золото является символом богатства, финансового благосостояния. Мощь государств мира также часто оценивается по запасу этого драгоценного природного богатства.

Согласно данным, в нашей стране есть около 100 рудников по добыче золота, в большинстве из них добыча производится государственным предприятием «Навоий кон металлургия комбинати» и акционерным обществом «Олмалик кон металлургия комбинати».

Кроме того, законодательством также созданы условия для занятия золотодобычей физических и юридических лиц в индивидуальном порядке.

Однако, в нашей республике есть и незаконные искатели золота, они в основном попадаются в Навбахорском, Нуратинском, Тамдынском, Учкудукском и Хатырчинском районах Навоийской области, в городах Ангрен и Алмалык Ташкентской области, в Пахтачинском и Кушрабатском районах Самаркандской области.

В 2018-2019 годах правоохранительными органами было выявлено 220 случаев незаконной добычи золотоносной руды. В отношении 125 лиц были возбуждены уголовные дела, а в отношении 276 лиц – 186 административных дел.

Согласно анализам, незаконно созданные группы ежегодно добывают золото в большом количестве, и продают его на чёрном рынке.

Хуже всего то, что в результате несоблюдения правил технической безопасности происходят обвалы, которые могут привести к гибели людей. В том числе, в 2018-2019 годах при таких обстоятельствах погибли 19 человек.

Впоследствии из незаконно добытого золота изготавливают ювелирные изделия, и выставляют их на продажу на местных рынках, кроме того, путём контрабанды, вывозят их за границу, в основном, в Индию.

К примеру, в сентябре 2019 года в ходе оперативного мероприятия, проведённого в Ташкентском международном аэропорту, сотрудниками службы государственной безопасности был пресечён вывоз в Индию более 11 килограммов ювелирных изделий стоимостью 8,5 млрд сумов.

В ходе мероприятия были задержаны 37 пассажиров, вывозивших ювелирные изделия, 5 организаторов преступной группы, а также 11 владельцев цехов по изготовлению ювелирных изделий и обработке драгоценных металлов.

С 1 января по 10 июня текущего года действиями СГБ и МВД было выявлено 65 случаев по незаконной добыче золота. В частности, в Хатырчинском районе Навоийской области наблюдалось 25 случаев, в Тамдынском районе – 11, в Нуратинском районе – 5, в Учкудукском районе – 4, в Навбахорском районе – 2, в Кушрабатском районе Самаркандской области – 7, и в Галляаральском районе Джизакской области – 11 случаев. Было задержано 145 лиц, и в их отношении возбуждено 4 уголовных и 43 административных дел.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было конфисковано 98,5 тонн руды, содержащей 2 кг 102 гр золота «999» пробы приблизительной стоимостью 1 млрд сумов. В качестве орудия преступления были изъяты 2 автомашины «Камаз», 6 автомобилей «Нива», 3 микроавтобуса «Форд» и «Газель».

Кроме того, в течение 5 первых месяцев текущего года, в результате оперативных мероприятий, проведённых сотрудниками СГБ в сотрудничестве с ведомствами внутренних дел, было выявлено 26 случаев на территории городов Ангрена и Алмалыка и Ахангаранского района Ташкентской области. 51 человек был задержан, в их отношении возбуждено 5 уголовных, и 18 административных дел.

В народе говорят, что «Сколько верёвочке не виться, а конец будет». Если те, кто занимается такими незаконными делами, считают, что смогут уйти от ответственности, они ошибаются, неизбежность наказания за преступление – это истина, проверенная жизнью. 

Top