15:27 / 17.07.2020
2597
В Агентстве по защите прав потребителей рассказали о мерах по борьбе с завышением цен в аптеках

15 июля на видеоселекторном совещании Шавкат Мирзиёев поручил внедрить механизм сдерживания роста цен на лекарства. Для этого в каждой области, а также столице сформированы рабочие группы из сотрудников Департамента по борьбе с экономическими преступлениями, Государственного налогового комитета, территориальных управлений Антимонопольного комитета, Агентства по развитию фармацевтической отрасли и других.

Фото: KUN.UZ

Рабочие группы на первом этапе будут вести профилактическую работу с аптеками, а также собирать сведения о формировании цепочки надбавленной стоимости основных лекарственных средств, применяемых для лечения COVID-19 (около 40 наименований лекарств), сообщили в Агентстве по защите прав потребителей.

Также будет изучаться количество запасов лекарственных средств на складах оптовых компаний и аптек, необходимое для удовлетворения в полном объеме спроса на ближайшие месяцы.

В случае выявления и установления лиц, причастных к искусственному завышению цен, а также приобретающих и реализующих их в обход налогового законодательства, к ним будут применены меры в соответствии с уголовным, а также кодексом об административной ответственности.

Отмечается, что агентством сейчас ведется работа по установлению фактической базовой стоимости основных лекарственных средств, применяемых для лечения COVID-19, для расчета и установления предельно допустимых розничных цен на них в целях предупреждения аптек и повышения осведомленности население.

Top