18:52 / 17.07.2020
11670
Врач-терапевт рассказал об эффективных методах профилактики коронавирусной инфекции

Терапевт, врач общей практики Зеленоградской центральной районной больницы Калининградской области России Игорь Элизов на Youtube-канале узбекского блогера Никиты Макаренко рассказал о том, как нужно бороться с новой коронавирусной инфекцией.

Доктор Элизов дал 11 рекомендаций по профилактике и лечению коронавируса легкой и средней степени тяжести.

Первое, уясните для себя, что страх – это один из самых главных факторов, которые угнетают нашу иммунную систему, поэтому, чем дольше вы находитесь в состоянии стресса, тем выше ваши шансы заболеть. Причем не только ковидом, но и другими болезнями, которые проявляют себя на фоне снижения иммунитета, – сказал он.

Доктор отметил, что он является сторонником теории согласно которой, пандемия закончится, когда большинство населения переболеет и выработается коллективный иммунитет к данному вирусу, либо, когда начнется массовая вакцинация населения.

Однако я понимаю, что коллективный иммунитет может достаться нам достаточно дорогой ценой, то есть кто-то потеряет маму, папу, бабушку, дедушку, мужа, жену, не дай Бог ребенка. Поэтому, пока эпидемиологи и вирусологи активно работают над вакциной, которая, кстати, уже создана и проходит последние клинические испытания, давайте определим для себя ряд мер по профилактике и лечению коронавирусной инфекции легкой и средней степени тяжести, – сказал он.

Врач пришел к выводу, что индукторы интерферонов не дают видимых результатов и попросил не применять их в качестве профилактики. Для справки, к таким препаратам относятся «Кагоцел», «Циклоферон», «Неовир», «Ридостин», «Амиксин», «Лавомакс» и т.д.

Прием витамина D3 в дозе 5 тыс. единиц в сутки показывает очень даже хорошие результаты. Большинство моих коллег, которые работают с ковидом и ежедневно принимают этот витамин в указанной дозе, не заболели коронавирусом, – отметил Элизов.

Доктор также рассказал, почему так важно минимизировать контакт с людьми на улице.

Тяжесть течения коронавирусной инфекции напрямую зависит от, так называемой вирусной нагрузки. Если вы контактировали с одним человеком, который болеет или является бессимптомным носителем, то, скорее всего, вы перенесете эту инфекцию также бессимптомно или в легкой форме, либо не заразитесь вообще. Однако если вы будете контактировать с несколькими людьми в течение длительного времени, то вирусная нагрузка на вас будет гораздо выше, и соответственно выше вероятность, что болезнь будет протекать тяжело. А при посещении людных мест носите маску или респиратор. Да, эта тема набила оскомину – носить или не носить. Маски 100% не защищают от заражения, но когда носитель инфекции пользуется маской, это снижает вероятность заражения другого человека в разы, – рассказал он.

Элизов рекомендует всем обзавестись прибором пульсоксиметр, который в режиме реального времени показывает насыщаемость крови кислородом (сатурация). По мнению эксперта, этот прибор в настоящее время является актуальнее смартфонов, которые есть у каждого.

Это очень простой гаджет, который будет показывать насыщения вашей крови кислородом. Вы просто надеваете его на палец, и через несколько секунд он показывает какой процент насыщения вашей крови кислородом. В норме он – 96-98%. Этот прибор на сегодняшний день ваш главный гаджет. Если вы увидите, что сатурация крови опустилась ниже 96%, то это повод ехать в стационар. С помощью пульсоксиметра вы будете понимать, насколько полноценно функционируют ваши легкие, так как ковид пневмония зачастую немая, т.е. у вас могут и не быть классических симптомов, – сказал эксперт.

По словам доктора, одним из самых частных симптомов коронавирусной инфекции является сильная интоксикация, которая проявляется в виде слабости и сильной ломоты во всем теле.

Большинство моих пациентов описывают это так, как будто их целый день били по телу палками, то есть настолько сильная боль, – подчеркнул доктор.

При проявлении первичных симптомов, Элизов рекомендует сначала вызвать врача на дом, чтобы тот исключил или подтвердил такие заболевания как острый тонзиллит (ангина) и фарингит, так как они имеют схожие симптомы с коронавирусом.

Далее, начинайте симптоматическую терапию, – говорит эксперт. При наличии сухого или влажного кашля нужно принимать препарат “Аскорил” по одной таблетке три раза в день. При болях и дискомфорте в горле – полоскание раствором Фурацилина как можно чаще. Это минимизирует вероятность того, что вирус спустится в нижние дыхательные пути и вызовет пневмонию. Следующее – жаропонижающие препараты Парацетамол или Ибупрофен при температуре выше 38 градусов. Температуру до 38 старайтесь не сбивать, на этой температуре синтезируются интерфероны и интерлейкины, то есть формируется иммунный ответ. Дайте нашему иммунитету проявить себя. Следующий препарат – действующее вещество Дипиридамол, торговое название “Курантил” (дозировка 25 мг) принимайте по одной таблетке три раза в день. Это препарат, который не является прямым или непрямым антикоагулянтом, т.е. препаратом, разжижающим кровь. Прямые или непрямые антикоагулянты принимать в домашних условиях, без контроля свертываемости крови может быть опасным, так как у многих людей есть хронические заболевания, при которых противопоказаны препараты этого ряда. А Дипиридамол (Курантил) оказывает опосредованное действие на улучшения реологии, то есть текучести крови, посредством расширения мелких сосудов.

Доктор также призывает пить много жидкости, так как это уменьшает симптомы интоксикации и также улучшает текучесть крови.

Если температура, несмотря на симптоматическую терапию, держится пять дней и больше, а также, если через пять дней, у вас нет температуры, а по прошествию 1-3 дней она вновь поднялась, это показание провести компьютерную томографию легких. Если на КТ легких у вас визуализирована пневмония по типу матового стекла – это стопроцентный ковид, даже не сомневайтесь. По КТ классификации ковид пневмония делится на четыре стадии. КТ 1 и 2 лечится на дому, 3 и 4 требует госпитализации. Если у вас в заключении первая или вторая стадия, не стремитесь попасть в стационар, не нужно. Продолжайте прием всех вышеуказанных препаратов, плюс подключайте антибиотик Азитромицин в дозировке 500мг в сутки, 6 дней. Да, многие сейчас скажут: “как? антибиотик и вирусная инфекция – это не совместимые вещи”. Антибиотик не лечит коронавирусную инфекцию. Он препятствует присоединению различных бактериальных инфекций, которые на фоне резкого снижения иммунитета могут ухудшить течение ковид пневмонии, – резюмировал доктор.

Коротко о главных рекомендациях доктора Игоря Элизова:

  1. Не поддаться страху
  2. Приобрести пульсоксиметр
  3. Принимать витамин D3 в дозировке 5 тыс. ед. в сутки.
  4. Минимизировать контакт с людьми
  5. Постоянно пользоваться средствами индивидуальной защиты
  6. При кашле – принимать «Аскорил» по одной таблетке три раза в день
  7. При болях и дискомфорте в горле – часто полоскать раствором Фурацилина
  8. Принимать Курантил 25мг (Дипиридамол) по одной таблетке три раза в день
  9. Пить много жидкости
  10. При наличии температуры 5 дней и более, а также при повторном появлении температуры через 1-3 дня после ее нормализации – сделать компьютерную томографию легких
  11. При лечении легкой и средней формы коронавируса на дому, принимать Азитромицин в дозировке 500 мг (одна капсула) в сутки, шесть дней.
Top