21:08 / 18.07.2020
4163
Токаев: «Люди решают вопрос с кислородом сами»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что в связи с увеличением количества тяжелобольных людей на сегодняшней повестке дня стоит вопрос снабжения больниц кислородом.

Фото: akorda.kz

«Из-за недостаточной координации со стороны государственных органов население пытается решить этот вопрос самостоятельно. Это нонсенс! Население закупает кислород промышленными баллонами. Это прямая обязанность больниц. Имеются факты использования промышленных кислородных баллонов в квартирах и частных домах. Правительству и акимам предстоит в пятидневный срок решить проблему обеспечения больниц кислородом и использования кислородных баллонов на дому», - сказал глава государства.

Напомним, ранее исполнительный директор консалтинговой компании Smartgov Consulting Азиза Умарова заявила, что в Узбекистане при нехватке больниц и коек гораздо актуальнее запастись кислородными концентраторами.

Касым-Жомарт Токаев также указал, что, стабилизируя ситуацию в городах, нельзя забывать и о сельском населении. По его словам, на сегодняшний день для сельских жителей все еще остаются недоступными диагностика и лечение, необходимые лекарства и препараты.

«Проблемы нехватки медицинского персонала и отсутствия необходимой инфраструктуры остаются актуальными в сельской местности. Правительство доложило о формировании 2300 универсальных мобильных бригад. Однако в основном они обслуживают городских жителей. Нельзя оставлять села без внимания! Поручаю правительству совместно с регионами в кратчайшие сроки обеспечить села диагностикой и лечением, а также необходимыми медикаментами и медицинским оборудованием», - подчеркнул президент.

Кроме того, Токаев раскритиковал правительство и акимов (хокимов).

«Акимы, по существу, не имеют опыта работы в экстремальных условиях, не знают, как оперативно решать острые проблемы, разъяснять гражданам государственную политику», - заявил президент. 

По его мнению, и члены правительства, и акимы «попали в капкан самоуспокоения и самодовольства».

Top