10:10 / 19.07.2020
2548
Венгрия хочет принять участие в строительстве АЭС в Узбекистане 

16 июля 2020 года в Ташкенте состоялась встреча руководства Министерства энергетики Узбекистана с делегацией Венгрии во главе с министром иностранных дел и внешней торговли Петером Сийярто.

Фото: Узатом

В ходе диалога была озвучена готовность венгерской стороны к партнерству в энергетической сфере, в частности на уровне сотрудничестве между Агентством «Узатом» при Министерстве энергетики Республики Узбекистан, Академии наук Республики Узбекистан и Венгерским научным центром в области ядерной энергетики MVM Paksi Atomeromu Ltd. в вопросах строительства атомной электростанции и научного обмена в области ядерной энергетики.
 
«Обсуждены возможности использования успешно применяющегося в венгерской компании ENIOX «сухого» метода охлаждения оборотной воды на крупных тепловых станциях в том числе и АЭС. Богатый опыт данной компании направлен в первую очередь на использование таких методов охлаждения в засушливых регионах, испытывающих определённый дефицит в водных ресурсах», – сообщили в пресс-службе Минэнерго. 

Венгерской стороной отмечена готовность предоставить финансирование «Эксимбанка» Венгрии в размере 130 млн евро при участии венгерской компании ENIOX в данном проекте.
 
Специалисты Агентства «Узатом», а также ряда других министерств и ведомств в ходе визитов в 2018 и 2020 году в Венгрию подробно ознакомились с объектами венгерской ядерной энергетики, изучили опыт этой страны в области строительства и эксплуатации атомных электростанций.
 
В частности, в настоящее время реализуется проект по строительству на условиях «под ключ» АЭС «Пакш-2» российского дизайна, которая возводится Госкорпорацией «Росатом». «Пакш-2» будет иметь два энергоблока ВВЭР-1200, то есть, как было отмечено венгерской стороной, имеет аналогичные технические параметры с будущей первой атомной электростанцией Узбекистана.
 
Венгерской стороной был подчеркнут образовательный аспект взаимного сотрудничества, который уже имеет место и тенденцию к развитию. Это выражается в увеличении с 30 до 100 человек квоты для студентов из Узбекистана, в рамках которой предложено ввести   программу по изучению атомной энергетики в Будапештском политехническом университете.

По всем обсужденным вопросам сторонами достигнуты предварительные договоренности и их дальнейшая проработка будет вестись с привлечением специалистов двух стран, добавили в пресс-службе.

Top