11:40 / 21.07.2020
5614
60 процентов заразившихся коронавирусом в Ташкентской области приходится на 5 районов – обращение хокима Рустама Холматова

Это - Кибрайский, Ташкентский, Зангиатинский, Янгиюльский и Паркентский районы.

20 июля, хоким Ташкентской области Рустам Холматов выступил с обращением об эпидемиологической ситуации в области.

По словам Холматова, общее число заболевших в Ташкентской области составляет 1892. Из них 936 человек выздоровели.

«Вчера (19 июля) количество заболевших по области составило 78. 58 человек вчера выздоровели. Значит, количество получающих лечение составляет 947.

Из них 244 лечатся в стационарных условиях (в Зангиатинской инфекционной больнице – 68, в Алмалыкской инфекционной больнице – 33, в республиканских учреждениях – 143), в домашних условиях – 703 больных.

В целях обеспечения полной изоляции пациентов, переносящих заболевание в лёгкой форме или бессимптомно, и лечащихся в домашних условиях, оказания им медицинской помощи (медицинские консультации онлайн, посещение на дому), поставки необходимых продуктов питания, лекарственных средств, повышающих иммунитет и других средств первой необходимости, налажена деятельность 31 мобильной группы.

Одна из главных задач, стоящих перед нами – это создание условий для скорой медицинской помощи в медицинских учреждениях. Сегодня в области есть 905 резервных мест в городских и областных инфекционных больницах. Кроме того, в санаториях и профилакториях ведётся работа по созданию еще 10 тысяч мест.

Во-вторых, вопрос лекарств. По поручению президента, было переведено 10 млрд сумов, есть ещё дополнительные средства. В учреждениях здравоохранения из 9 видов необходимых лекарственных средств имеется 5 видов, и это составляет 5-дневный резерв.

На территории области накоплен 3-месячный резерв 9 видов лекарств, используемых против инфекции (на 293 млн сумов). Кроме того, была рассчитана потребность в 49 видах лекарств, используемых при лечении COVID-19 и его осложнений, и необходимые средства (на 3-месячную потребность в лекарствах требуется 27 млрд сумов).

В-третьих, разработка методов лечения коронавируса, исходя из ситуации, имеющейся в районах. Мы создадим механизм по работе с теми, кто лечится в стационаре, в домашних условиях, и с гражданами, помещёнными на карантин.

Вместе с тем, мы ведём пропаганду и агитацию для профилактики заболевания среди граждан на местах. Проведено 286 агитационных мероприятий. В том числе, 178 патрульных автомашин ДПС оснащены громкоговорителями, а 79 – мобильными звукоусиливающими станциями, кроме того, по соблюдению правил карантина было проведено 2 311 профилактических бесед.

Премьер-министр Абдулла Арипов посетил область, и провёл собрание совместно с врачами, ответственными лицами. По его словам, в областные больницы привезли 80 машин скорой помощи. Часть прибудет уже сегодня.

На местах имеется 237 групп скорой медицинской помощи, и дополнительно было создано ещё 114 групп.

Если говорить о сдаче тестов, то в центре СЭБ работают 4 аппарата ПЦР. В Ташкентском, Янгиюльском, Зангиатинском районах создано по одной лаборатории. По области проводятся анализы на 7 аппаратах ПЦР.

Сегодня мы привезли такой аппарат в Кибрайский район, лаборанты и сотрудники обучаются работе с ним. Планируется обеспечить этими аппаратами город Алмалык, Бекабадский район и близлежащие регионы.

В области имеется 132 поликлиники, некоторые из них переведены на круглосуточный режим работы. У нас достаточно возможностей.

Основная часть заболевших области (60 процентов) приходится на 5 районов: Кибрайский, Ташкентский, Зангиатинский, Янгиюльский, Паркентский. Мы уделяем особое внимание регионам с высоким уровнем заболеваемости» - говорит Рустам Холматов.

Сообщалось, что в данный момент в Ташкентской области накоплен резерв в 7 тысяч тестов.

Top