18:28 / 21.07.2020
10295
Азитромицин и Плаквинил: иммунолог-инфекционист рассказала о смертельном тандеме препаратов

Эксперт считает, что комбинированное применение противомалярийного препарата Плаквинил с антибиотиком  Азитромицин может привести к аритмии и даже к остановке сердца.

Иммунолог-инфекционист медицинской клиники Defactum Laboratories, кандидат медицинских наук Азиза Ходжаева в эфире передачи Tez Yordam рассказала, комбинированное применение каких препаратов стоит избегать при лечении от коронавирусной инфекции, а также о том, в какой ситуации препарат «Авиган» может быть неэффективен.

«На самом деле, Плаквинил является противомалярийным препаратом. Подобные лекарства на медицинском языке мы называем иммуносупрессорами. Иммуносупрессор – это лекарственные препараты, угнетающие иммунную защиту организма», – отметила Ходжаева.

По ее словам, в начале пандемии коронавируса этот препарат был внесен в список рекомендованных лекарств Китая, исходя из опыта республики. Однако с истечением времени специалисты обнаружили, что он может быть опасен для  пациентов с преморбидным фоном (фоновые заболевания, с которыми люди живут).  Эксперт также рассказала об опасности  комбинированного применения Плаквинила с антибиотиком Азитромицин.

«Плаквинил и Азитромицин – в настоящее время это нигде не применяемая комбинация, так как это может привести к аритмии, и даже к остановке сердца. Во-вторых, из-за того, что Плаквинил угнетает иммунитет, на десятый день болезни у пациента вновь может подняться температура», – сказала она.

В эфире передачи Ходжаева попросила всех отказаться от применения данного препарата, даже если кто-то предлагает его бесплатно.

Кроме того, она считает, что противовирусный препарат «Авиган» может быть эффективным только тогда, когда пациент будет принимать его при максимальной вирусной нагрузке. По словам эксперта, применение «Авигана» может быть не эффективным в конечных стадиях коронавирусной инфекции.

Top