19:03 / 21.07.2020
3817
Мирзиёев поручил внедрить новые процедуры выделения земель 

Президент Шавкат Мирзиёев 21 июля провел совещание по вопросам обеспечения полного земельного учета и государственного кадастра, внедрения в сферу цифровых технологий, сообщает пресс-служба главы государства.

Фото: Пресс-служба президента

По данным пресс-службы, в сфере геодезии, картографии и кадастра накопилось множество проблем. В последний раз инвентаризация земель в нашей стране проводилась 40 лет назад. К примеру, все еще неясны административные границы 140 районов. Порядок выделения земель сельскохозяйственного назначения был принят 20 лет назад и не соответствует требованиям нынешних реформ. В результате в сфере усилились хищения и коррупция. Об этом свидетельствует и тот факт, что в 66 районах было самовольно занято 150 тысяч гектаров посевных земель, а за последние два года были привлечены к уголовной ответственности 122 сотрудника службы кадастра.

Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что главной задачей органов кадастра должно быть ведение учета и баланса земель. Поставлена задача запустить до конца года информационную систему, содержащую данные о типе, контурах, границах и пользователях земельных участков. Теперь решение о выделении земли действительно только в том случае, если оно включено в данную систему.

Поручено также арендовать каналы спутников и наладить систему обработки сигналов. Это будет способствовать анализу урожайности, мелиоративного состояния земель путем сравнения космических снимков, снятых в разные годы.

Отмечена необходимость цифровизации управления сельским хозяйством, ведения баланса и учета земель в Национальной геоинформационной системе начиная со следующего года. Даны поручения по внедрению до конца года процедуры выделения земель сельскохозяйственного назначения на основе электронного конкурса и аукциона, оптимизации категорий земель с привлечением международных экспертов.

Предложено передать Министерству сельского хозяйства функции Госкомземгеодезкадастра по оценке качества почвы, развитию земель, размещению культур, а также Научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии. Еще одним недостатком в сфере является неполнота отдельных видов кадастров. Так, кадастр автомобильных дорог сформирован на 23%, объектов культурного наследия - на 32%, трубопроводов – на 32%, градостроительный кадастр - на 63%. В связи с этим советнику премьер-министра по развитию IT-технологий Олимжону Умарову поручено создать рабочую группу и разработать полную базу кадастров.

Top