Узбекистан | 18:15 / 11.07.2024
8902
3 минут чтения

Мирзиёев запустил строительство первой системы хранения электроэнергии

Президент Шавкат Мирзиёев в ходе визита в Ферганскую область принял участие в запуске строительства первой в стране системы хранения электроэнергии мощностью 150 МВт.

Она будет построена китайской компанией Gezhouba Group за счет иностранных инвестиций в размере 144 млн долларов.

Комплекс будет запущен до конца года. Он автоматически включается при повышении спроса на электроэнергию и обеспечивает стабильность энергосистемы.

Потребность в электроэнергии в нашей экономике растет в среднем на 6 % в год. Поэтому наряду с традиционными также развиваются возобновляемые источники энергии.

В частности, в Бешарыкском районе совместно с немецкой компанией Hyper Partners начинается строительство солнечной электростанции мощностью 500 мегаватт. Первые 200 мегаватт проекта стоимостью 350 млн долларов будут подключены к сети уже в этом году и полностью запущены в следующем. Она будет вырабатывать 1,6 млрд кВт/ч «зеленой» энергии в год, что эквивалентно годовому потреблению 675 тыс. домохозяйств.

Также, состоялась церемония запуска малых гидроэлектростанций.

В отдаленных районах Ферганского района были построены 2 малые ГЭС. Первая – станция мощностью 2,2 мегаватта, построенная в селе Шахимардан, вторая – мощностью 430 киловатт в селе Юкори Водил. Они будут бесперебойно обеспечивать электроэнергией жителей близлежащих махаллей.

Согласно принятому недавно постановлению президента свободная экономическая зона «Коканд» будет расширена на 210 гектаров вдоль города Кувасай. В ней будут размещены 185 проектов на сумму 1 млрд долларов и создано 12 тыс. рабочих мест. Кроме того, в Коканде будет создана узбекско-китайская специальная промышленная зона площадью 230 гектаров.

Одним из успешных проектов в области является завод по производству минеральных удобрений совместно с сингапурской компанией Indorama. В настоящее время запускается его второй этап по производству высокоэффективных комплексных удобрений и начинается третий этап. В результате будет производиться более 300 тысяч тонн продукции в год и обеспечен дополнительный экспорт на 50 млн долларов.

Нажав символическую кнопку, глава государства дал старт деятельности предприятий и строительным работам в рамках новых проектов.

Новости по теме