10:50 / 22.07.2020
8746
«Бесполезен и может повысить риск смерти» - в Узбекистане гидроксихлорохин исключили из протокола лечения

В очередном выпуске передачи «Тез ёрдам» речь шла о вреде лекарства гидроксихлорохин, - сообщает корреспондент Kun.uz

Фото: Getty Images

По словам представителя национальной палаты инновационного здравоохранения Клары Ёдгоровой, после подтверждения ВОЗ негативного воздействия гидроксихлорохина при лечении коронавируса, это лекарство было исключено из последнего протокола, применяемого в Узбекистане.

В начале пандемии не было конкретного лекарства для лечения коронавируса. При этом имеющиеся лекарственные средства, в частности, хлорохин, гидроксихлорохин, азитромицин, начали применяться в Китае. Впоследствии их стали применять в государствах Европы.

В марте в ВОЗ начали «Международное исследование в содружестве» для получения доказательств результативности этих препаратов. Были собраны данные о 96 тысячах коронавирусных больных, и предоставлены учёным из университетов Гарварда в США и Цюриха в Швейцарии.

В ходе исследований учёные выявили, что эти лекарства не только не дают результата, но и могут увеличить риск смертности пациентов. Использование этих препаратов было прекращено во Франции. В Германии вернули миллионы лекарств производителям. Учёные США тоже высказали свои претензии в отношении этого лекарства. Результаты данных исследований были также опубликованы в журнале «The Lancet», авторитетном в мире медицины.

С учётом всего этого, в ВОЗ 27 мая издали новое временное пособие, и порекомендовали всем государствам пересмотреть свои стандарты лечения на этой основе.

Эксперты национальной палаты совместно с рабочей группой министерства здравоохранения 30 июня разработали два новых пособия – для тех, кто переносит COVID-19 в лёгкой форме и лечится на дому, и для тех, кто переносит коронавирус в тяжёлой форме и лечится в стационаре. Данные из этих пособий 13 июля были подтверждены приказом министра здравоохранения, и опубликованы. Из данного пособия был исключён гидроксихлорохин» - говорит Ёдгорова.

Как сообщил ведущий передачи, руководитель фонда масс-медиа Комил Алламжонов, ссылаясь на журналиста Никиту Макаренко, гидроксихлорохин был исключён из последнего лечебного пособия, но он остался в наборах лекарств, которые собираются раздать больным, лечащимся на дому.

В ответ на это Клара Ёдгорова сказала, что республиканской специальной комиссии следует исключить это лекарство из набора.

«Все медицинские учреждения Узбекистана – больницы в системе министерства здравоохранения, частные больницы должны действовать с соблюдением последнего утверждённого протокола о лечении.

Я считаю, что республиканская специальная комиссия пересмотрит набор лекарств, раздаваемых бесплатно, и прекратит их распространение» - говорит специалист.

Для внесения ясности в данный вопрос в ходе программы мы связались с членом республиканской специальной комиссии, профессором Ферузой Хамробоевой. Она соглашается с мнением об отрицательном воздействии препарата.

По словам Хамробоевой, лекарство с торговым наименованием «Плаквенил» было внесено в протокол лечения Узбекистана на основании первых исследований в феврале, и в то время было очень мало лекарственных средств, признанных эффективными.

«До сих пор это лекарство было в протоколе. До обновления протокола лечения 13 июля это лекарство применялось в качестве лечебного средства. Сначала это было оправдано, так как лекарств не было, и появлялось много вопросов, что делать, как можно спасти людей. Возможно, до сих пор не было точно известно о противопоказаниях этого лекарства у наших больных, и поэтому оно сохранилось в протоколе. Я точно не могу ответить на этот вопрос.

Сегодня мы все знаем противопоказания гидроксихлорохина. 13 июля он был исключён из протокола лечения. Сегодня 21 июля. Был разработан официальный протокол, согласно которому гидроксихлорохин, входящий в состав бесплатно раздаваемых четырёх лекарств, был исключён из протокола» - говорит Феруза Хамробоева.

Специалист добавила, что путь, выбранный сегодня для лечения коронавируса, признан правильным, но со временем он тоже может измениться.

Для сведения, в Узбекистане было подготовлено 50 тысяч наборов лекарств, раздаваемых бесплатно для больных, лечащихся на дому от коронавируса. Вскоре они будут распространены.

Пока неизвестно, прекратили ли или продолжают давать «Плаквенил» коронавирусным больным в больницах, где и по какой цене, в каком количестве и на каких условиях были закуплены эти препараты.

Top