13:26 / 22.07.2020
12405
Мирзиёев подписал закон, который устанавливает ответственность за вмешательство в деятельность учителей

Президент Шавкат Мирзиёев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Фото: Пресс-служба президента

Документом внесены соответствующие изменения и дополнения в ряд законов и кодексов. В частности, Кодекс об административной ответственности дополнен статьей 197-5.

Определено, что незаконное вмешательство в профессиональную деятельность педагогического работника образовательного учреждения или воспрепятствование выполнению его служебных обязанностей влечет ответственность.

За подобные правонарушения предусмотрены меры ответственности:

- на граждан - наложение штрафа от 5 до 7 базовых расчетных величин (БРВ) (от 1 млн 115 тысяч сумов до 1 млн 561 тысячи сумов);

- на должностных лиц - от 7 до 10 БРВ (от 1 млн 561 тысячи сумов до 2 млн 230 тысяч сумов).

Если те же правонарушения, совершенные повторно в течение года после применения административного взыскания, влекут наложение штрафа:

- на граждан - от 7 до 10 БРВ (от 1 млн 561 тысячи сумов до 2 млн 230 тысяч сумов);

-на должностных лиц - от 10 до 15 БРВ (от 2 млн 230 тысяч сумов до 3 млн 345 тысяч сумов).

В случае совершения этого правонарушения педагогический работник образовательного учреждения имеет право обращаться в суд без составления протокола об административном правонарушении с указанием в заявлении сведений о личности правонарушителя, месте, времени совершения и сущности административного правонарушения, а также иных сведений, необходимых для разрешения дела.

Top