16:19 / 22.07.2020
4209
«Мы - тоже будущее этой страны» - студенты, направившие видеообращение из России, возвращены на родину чартерным рейсом

15 июля граждане Узбекистана, студенты высших учебных заведений Сибирского федерального округа Российской Федерации, попросили помощи в решении их проблем.

В обращении более 100 студентов сообщили, что приобрели билеты на чартерный рейс для возвращения в Узбекистан, но очередь не подходит, и они испытывают затруднения в материальном положении. Среди них были и те, кто окончил учёбу, и у кого подходит к концу регистрация. Это обращение было опубликовано 15 июля на Telegram-канале сайта Kun.uz.

Обращение было принято во внимание. По поручению президента Шавката Мирзиёева студенты, обучающиеся в городе Новосибирске, в ночь с 22 на 23 июля, в 01:00 были доставлены в Узбекистан чартерным рейсом.

Корреспондент Kun.uz, подготовивший репортаж из Ташкентского международного аэропорта, сообщает, что чартерным рейсом прибыли около 200 студентов.

Зарина Вахобова, студентка факультета стоматологии Сибирского государственного медицинского университета:

- Мы не ожидали таких оперативных действий. Видео распространилось в четверг, а сегодня мы уже на Родине. Я не думала, что ответ на наше обращение будет таким быстрым.

Я очень рада, что правительство не бросило нас в сложной ситуации. В любом случае, как бы то ни было, мы - тоже будущее нашей страны.

Сейчас я очень счастлива. Выражаю искреннюю благодарность нашему уважаемому президенту Шавкату Мирзиёеву. Огромное спасибо всем, кто нам помог.

Иброхимбек Махмудов, студент фармацевтического направления Сибирского государственного медицинского университета:

- Мы и не думали, что так быстро решится наш вопрос, в течение недели организовали для нас рейс. Я надеялся вернуться только в начале августа.

Жамшид Мадаминов, студент Сибирского государственного медицинского университета:

- Мы были вынуждены вернуться в Узбекистан по причине ухудшения ситуации с коронавирусом по месту учёбы. Мы - студенты, и не попадали в группу тех, кого вывезут чартерными рейсами в первую очередь. Нас выслушали, только когда мы подали коллективную петицию.

Студентка, окончившая первый курс Сибирского института управления РАНХиГС:

- Я очень рада, что вернулась. Следует отметить, что нам удалось вернуться только после того, как вышел ваш пост (в Kun.uz).

Прибывшие студенты под специальным наблюдением направлены в карантинный центр Уртасарай Ташкентской области для прохождения карантина.

Напоминаем, что 8 июля на видеоселекторном совещании президент Шавкат Мирзиёев сказал: «ещё раз хочу обратиться к нашему народу, мы обязательно привезём всех наших граждан, оставшихся за рубежом».

На заседании 14 июля сообщалось, что принимаются меры по доставке граждан, оставшихся на границе России и Казахстана. 15 июля на трёх поездах более двух тысяч узбекистанцев были возвращены на родину.

Top