Узбекистан | 19:03 / 22.07.2020
14689
7 минут чтения

Ситуация серьёзная, пришло время ломать стереотипы

Каждый из нас, более или менее осведомлён о том, как ведётся борьба с пандемией. Все более ощущается необходимость осуществления оперативных мер.

На наш взгляд, в данный момент было бы не лишним выполнить следующие рекомендации.

1.    Врачи

Врачам, борющимся с заболеванием, целесообразно было бы при рекомендации какого-либо препарата обязательно сообщить больному аналог этого препарата, если он не найдётся.

«Врач выписал разжижающее кровь лекарство. Мы обошли весь город – нет, кончилось. Хотели спросить, можно ли принять другое лекарство – теперь связи нет. Их тоже можно понять, день и ночь работают» - говорится в одном обращении.

Следует давать широкую информацию о продукции местных производителей, аналогах иностранных препаратов, чтобы близкие больного не теряли время на поиски какого-либо лекарства. Когда времени мало, это очень важно.

2.    Устройства, снабжающие кислородом

Ещё одно обращение: «Мои родители, тёти заразились этим заболеванием. Они в возрасте, и мы очень беспокоимся. Возникла необходимость в подаче кислорода, оксигенераторов в продаже нет, заказ придёт через несколько дней, а то и месяцев. Многих частей самодельных устройств, изготовленных из кислородных баллонов, не нашлось. Мастера делают их кустарно, но и это всё нарасхват».

Конечно, небезопасно пользоваться в домашних условиях самодельными устройствами, особенно такими воспламеняющимися газами, как кислород. Но человек, у которого болит душа за близких, не будет думать об опасности, он постарается помочь всеми способами.

Прежде всего, нужно сделать заказ в большом количестве по кислородным баллонам и их составным частям в слесарных цехах. Спрос на них большой, это несложная продукция, и появится много рабочих мест. А государство будет только координатором, и всё, расходов не потребуется. Население готово покупать за свои деньги.  Пока не пройдёт пандемия, спрос на эту продукцию не упадёт.

Кроме того, химики и физики, учёные в этой сфере, должны сделать широкомасштабные разъяснения через СМИ о том, как пользоваться этими приборами в домашних условиях. Конечно, эти устройства не соответствуют каким-либо стандартам, и пользоваться ими опасно. Но нужно реально смотреть на ситуацию, многие пользуются этими приборами, и другого выхода у них нет.

3.    Сомнения по поводу количества умерших в статистике Министерства здравоохранения

Доверие к ежедневной оперативной статистике, предоставляемой Министерством здравоохранения, день ото дня уменьшается. Здесь по-своему правы обе стороны – Министерство действует на основе конкретных документов, регистрирует больных только при наличии результатов теста на коронавирус. А граждане, которые видят, как повышается количество смертей, больше верят в события, о которых они слышали.

Здесь уместно будет одно соображение – министерству следует отдельно вести учёт покойных, у которых не зафиксирован коронавирус, не брался тест, не вышли ответы теста, но по очевидным признакам они болели COVID-19. К примеру, в данный момент не ведётся учёт пневмонии, и нет конкретных сведений по количеству умерших от этого тяжёлого заболевания – в том числе, от пневмонии, являющейся осложнением коронавируса, который не был официально подтверждён.

Таким образом, после информации об умерших от коронавируса не помешало бы показывать количество умерших от этой болезни предположительно. Эта мера предотвратила бы распространение паники и безосновательной информации.

4.    Могильщики

Как бы странно и цинично это не звучало, но спрос на представителей этой сферы тоже усиливается. Количество умерших, по всей вероятности, от COVID-19 значительно больше показателей смертности, объявляемых министерством здравоохранения.

Если в сегодняшней ситуации умирают такие больные, то к их погребению неофициально привлекают сотрудников больниц (то есть, завернуть в саван, вынести, отвезти на кладбище). Следует ограничить эту практику. Пусть временно, но хотя бы в Ташкенте и крупных городах следует создать специальные группы могильщиков, и выпустить для них пособие.

Конечно, найти тех, кто захочет работать, будет проблематично. Но если хорошо заплатить, обязательно найдутся рабочие. Кроме того, не следует забывать, что это богоугодное дело, и появятся желающие.

Если больной умрёт, то эта группа сразу же приедет, завернёт его в соответствующем порядке, вынесет и похоронит. Других привлекать не следует, особенно, медработникам не нужно терять своё драгоценное время.

5.    Осмотр ведущими врачами

Когда мы в данной ситуации связались с известным профессором, чтобы организовать интервью, он отказался со словами: «С начала карантина я не выхожу из дома». А один доцент сказал: «Сначала получите разрешение у моего руководства». Мы получили разрешение, но он отделался от нас таким образом: «Теперь выйдите с письмом, пусть руководство рассмотрит, завизирует, потом посмотрим».

В какое время, в какой ситуации мы живём, товарищи?!

Разве сейчас не время бороться всеми силами? Именно такие выдающиеся деятели науки должны быть в первых рядах! Потому как давно нашёл своё подтверждение тот факт, что если профессора будут ходить по палатам, осматривать больных, давать необходимые рекомендации, то это морально поддержит пациентов.

Конечно, в крупных клиниках такая практика есть. Но нужно её расширить, чтобы отправлять ведущих учёных в больницы низшего уровня, чтобы они давали там оперативные рекомендации.

Пришло время забыть старые, бесполезные и препятствующие правила!

Аброр Зохидов

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Новости по теме