21:25 / 23.07.2020
3488
«Министерству здравоохранения следует открыто говорить, сколько средств тратится на каждого больного, сколько врачей обеспечены защитными средствами, сколько заболели» - депутат

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Максуд Курбонбоев подчеркнул, что Министерству здравоохранения следует открыто говорить, сколько средств тратится на каждого больного, сколько врачей обеспечены защитными средствами, сколько заболели, где врачей не хватает.

Фото: KUN.UZ

По состоянию на 23 мая текущего года в Министерстве здравоохранения сообщили о средствах, выделяемых из государственного бюджета больным, инфицированным коронавирусом. Согласно этим данным, в Узбекистане на каждого излечившегося больного государством затрачено 32,3 млн сумов, а на каждого больного, перенёсшего коронавирус в тяжёлой форме – 64,4 млн сумов. На каждого больного на реабилитации и на карантине выделено 2,2 млн сумов.

Какова ситуация в данный момент? Сколько средств затрачивается на каждого больного? Мы должны открыто сообщить нашему населению калькуляцию. До сегодняшнего времени сколько врачей были обеспечены защитными средствами, сколько заболели, где наблюдается нехватка врачей? Сколько больных лечатся на дому?

Министерство здравоохранения не предоставляет об этом подробной информации, и растёт количество вопросов. А там, где растут вопросы, увеличиваются подозрения, сомнения, подрывающие доверие. При отсутствии взаимного доверия и взаимопонимания, естественно, будет труднее достичь цели. Это простая истина» - приводит слова Максуда Курбонбоева корреспондент Kun.uz.

По словам депутата, следует повысить заработную плату медработников минимум в два раза, вернуть на работу медработников из трудового отпуска и отпуска за свой счёт, кроме того, привлечь студентов-медиков 5-6 курсов высших учебных заведений, к лечению коронавирусных больных.

«Органы прокуратуры обязаны взять под контроль не низовой уровень – аптеки, а поставщиков лекарственных средств. Исходя из возможностей, имеющихся в городе Ташкенте и регионах, следует подготовить санатории, стадионы и тому подобные здания и сооружения для оказания помощи коронавирусным больным.

Для привлечения к работе медработников (охранников, санитаров, водителей) следует значительно повысить их заработную плату (не менее, чем в два раза). Нужно отозвать всех медработников из трудовых отпусков и отпусков за свой счёт, привлечь к общественной работе студентов 5-6 курса по направлению медицины. Необходимо обеспечить им достойную заработную плату. Можно закрепить выпускников медицинских колледжей за махаллями, улицами, многоэтажными домами, где они проживают, в качестве патронажных медработников. Таким образом мы сможем обеспечить медицинское обслуживание каждой семьи» - говорит он.

Член СДП «Адолат» подчеркнул, что в республике не хватает медработников, в аптеках повышаются цены на лекарства, что очень мало коек для заболевших, отсутствует целостная система лечения больных, а также раскритиковал ответственных лиц, недостаточно подготовившихся к противодействию пандемии.

«Согласно указу президента от 19 марта «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений», при Министерстве финансов был создан Антикризисный фонд в размере 10 трлн сумов. Предусматривалось использование этих средств в ряде направлений. То есть, нужно было потратить средства фонда на то, чтобы не возникло сегодняшней ситуации.

Теперь сам собой возникает вопрос. В чём причина резкой нехватки медработников, повышения цен на лекарства. Почему нашим гражданам практически невозможно сдать тест на коронавирус? Как допустили то, что медработники ушли в трудовой отпуск, или отпуск за свой счёт? Хотелось бы привести отдельные соображения по этому поводу:

во-первых, поручения указа не были полностью выполнены;

во-вторых, некоторые лица, занимающиеся лекарствами, поставили перед собой цель заработать лёгкие деньги, воспользовавшись трудным для народа временем;

в-третьих, во всём мире резко повысился темп роста заболевания, появился недостаток в койко-местах, а наши ответственные лица сидели спокойно, и думали, что у нас так не будет;

в-четвёртых, не была достаточно обеспечена социальная защита медработников, день и ночь ведущих борьбу с коронавирусом, поэтому многие уволились, или вышли в отпуск за свой счёт. По этой причине и возникла нехватка кадров» - говорит Максуд Курбонбоев.

Top