09:59 / 23.07.2020
3858
Около 3,8 млн узбекистанцев получили поддержку в период пандемии 

За время пандемии коронавируса около 3,8 млн граждан Узбекистана получили поддержку в той или иной форме, следует из исследования, проведенного Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) совместно со Всемирным банком в рамках проекта «Слушая граждан Узбекистана».

Проект «Слушая граждан Узбекистана» (Listening to Citizens of Uzbekistan, L2CU) предусматривает изучение социально-экономического состояния домохозяйств по всей республике посредством проведения опроса 1 500 домохозяйств. Проектом начиная с 2019 года проведено 22 раундов опросов. Последний опрос проведен 21 июня 2020 года. 

«По оценкам, около 3,8 млн граждан получили в чрезвычайной ситуации поддержку в той или иной форме. Около 11% граждан указали, что ими после наступления пандемии получена непосредственная поддержка. Большая часть помощи – 92% поступила в виде неденежных пособий или ваучеров, и была больше распространена в городской местности. Получение помощи в значительной степени ассоциируется с более низким уровнем дохода, что свидетельствует о том, что программы непропорционально большую часть помощи оказывали уязвимым домохозяйствам», – говорится в пресс-релизе ЦЭИР. 

Домохозяйства, потерявшие доходы, чаще других отмечали рост расходов и больше других обеспокоены экономическим влиянием пандемии. Около 53% респондентов сообщают о значительных изменениях в своих расходах. Среди них, 60-65% указали, что в последние 30 дней тратили больше, чем обычно, остальные же указали, что потратили меньше, чем обычно. Возросшие расходы связаны с потерей доходов во время кризиса.

Домохозяйства, благополучие которых до кризиса было выше, оказались более устойчивыми к воздействию. Респонденты, которые сказали, что их расходы выросли, были из числа тех, кто до карантина потребляли больше других. 

Кроме того, доля хозяйств, получающих переводы, восстановилась после падения в начале июня, но составляет значительно меньше, чем показатели 2019 года. В апреле доля домохозяйств, получавших какие-либо переводы, сократилась вдвое по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, после чего в мае и июне немного восстановилась. Для тех, кто получал переводы, средний размер перевода сократился на 21% (в сумах, с поправкой на инфляцию) в апреле, но затем вырос в мае, после укрепления российского рубля.

Top