13:55 / 23.07.2020
1459
ЦБ оставил основную ставку без изменений

Правление Центрального банка Узбекистана оставило основную ставку без изменений на уровне 15% годовых, сообщает в четверг пресс-служба регулятора.

Фото: KUN.UZ

«Данное решение принято в целях сохранения текущего курса денежно-кредитной политики в условиях одновременного наличия проинфляционных и дезинфляционных рисков в экономике, и направлено на создание условий для сохранения положительных реальных процентных ставок», – отмечается в сообщении.

Процентные ставки поспособствовали достижению положительных темпов экономического роста в первом полугодии, несмотря на период карантина. Замедление роста цен в июне-июле т.г. было более сдержанным с незначительным отклонением вверх от прогнозной траектории инфляции.

«При этом рассмотрение возможности понижения основной ставки переносится на следующие заседания, и будет исходить из формирования устойчивого тренда снижения инфляции», – добавили в пресс-службе.

Кроме того, Центральный банк сохраняет прогноз инфляции на конец года на уровне 11-12,5% и совместно с правительством будет предпринимать все необходимые меры для его достижения.

Top