23:21 / 24.07.2020
13961
На что нужно обратить внимание коронавирусным больным, получающим лечение на дому? – комментарий специалиста

По утверждению члена штаба по борьбе с коронавирусом Барно Одиловой, пациентам, инфицированным коронавирусом, лечащимся в амбулаторных условиях, то есть на дому, следует находиться дома только в маске, менять их каждые два часа, а марлевые – стирать в мыльной воде, гладить, и только потом повторно использовать.

Фото: Getty Images

«Если дома есть больной, то нужно его изолировать, и он должен находиться дома только в маске. Одноразовые маски нужно менять каждые два часа, а марлевые – стирать в мыльной воде, гладить, сушить, и только потом повторно использовать.

Следует мыть посуду, используемую больным, и стирать его постельное бельё отдельно, а потом – дезинфицировать. Приглашать гостей в дом с больным нельзя. Также лицам, проживающим вместе с больным, нельзя выходить на улицу. Если возникнет необходимость принести необходимые для хозяйства вещи, то граждане должны попросить об этом соседей, близких знакомых.

Кроме того, в учреждениях, взятых на карантин, активисты схода граждан махалли будут оказывать бескорыстную помощь. Они будут приносить лекарства, продукты питания, в дома, расположенные на их территории. Поэтому, если возникнет необходимость, следует обращаться также в махаллинские сходы граждан» - приводит слова Барно Одиловой корреспондент Kun.uz

Кроме того, специалист остановилась на необходимости правильного питания для больных коронавирусом, лечащихся на дому.

«Питание больных, их физическая активность очень важны. Пациенту необходимо питаться пять раз в день, три раза основательно, и два раза – перекусывать – в 11:00 и 16:00. Еда по большей части должна быть жидкой.

Больной должен выпивать по 3-5 литров жидкости в день, рекомендуется часто пить отвары различных лекарственных растений, к примеру, чай с имбирём, чай с лимоном. Но с лимоном нужно быть осторожнее, если у больного есть склонность к аллергическим заболеваниям, сахарный диабет, гипотония, то нужно проконсультироваться с врачом» - говорит Барно Одилова.

Top