18:56 / 26.07.2020
6312
Комил Алламжонов рассказал, что нужно сделать в первую очередь в нынешней эпидемиологической ситуации

Председатель попечительского совета общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов на своем телеграм-канале поделился своим мнением насчет того, что нужно сделать в первую очередь в нынешней эпидемиологической ситуации в стране.

Фото: Facebook /Комил Алламжонов

«Вопрос очень серьезный, выбор тяжелый, вероятность ошибки 90%, – пишет Алламжонов. – Если будет жесткий карантин, тогда тяжело придется больным, лечащимся в домашних условиях (их большинство — около 80%), а если он будет не строгим, будет расти количество тяжелых больных (около 15% от общего числа) и смертей (2-4%), причем в неконтролируемой степени. Это еще не принимая в расчет экономику, бизнес, просто заработок для пропитания, о долгах даже не говорим».

По его словам, как бы ни поддерживали карантин в стране, до того времени, пока  вакцина дойдет до населения, пройдет полтора-два года.

«Если за это время мы убьем экономику, то завтра мы не сможем приобрести  вакцину. Если даже кто-то предоставит или подарит нам вакцину, он за это что-нибудь заберет у нас. Понятно, что нет дураков, которые дадут все бесплатно. Ни крупных бизнесменов, ни больших государств. Пока мы сами не начнем выкарабкиваться, ситуация не улучшится», – отметил он.

Алламжонов считает, что в первую очередь нужно обучить правильному лечению врачей всех звеньев и медсестер.

«Это не очень сложно. Есть готовый протокол лечения, достаточно один раз прочитать его, и хотя бы узнать о лекарствах, которые нельзя использовать. В нынешней ситуации и это — большой успех. Во многих случаях больные, которые могли бы перенести болезнь легко, именно из-за этих неправильных рекомендаций и лекарств болеют тяжело или умирают», – написал он.

Глава масс-медиа уверен, что в первую очередь необходимо наладить систему правильного лечения, в противном случае, каждый лечит и лечится по своему усмотрению, что приведет к росту количества проблем.

«В общем, положение тяжелое, и путь решения тоже. Единственный путь в будущем — каждый человек должен научиться, сам беречь себя, не забывая носить маску и правильно лечиться, если он заболеет. Если мы немедленно не научимся так жить, наша ситуация будет только ухудшаться. Кроме того, для возникновения коллективного иммунитета также нужно время, если формирование такого иммунитета является правдой», – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане продлили карантин до 15 августа.

Top