10:03 / 26.07.2020
1276
Узбекистан и Иран обновят соглашение о преференциальной торговле

25 июля заместитель премьер-министра Узбекистана С.Умурзаков в формате видеоконференцсвязи провел переговоры с вице-президентом по экономическим вопросам Исламской Республики Иран М.Нахавандианом, обсудив с ним актуальные вопросы сотрудничества в целях смягчения последствий пандемии на экономики двух стран, сообщает пресс-служба МИВТ.

В ходе диалога значительный акцент был сделан на расширении инвестиционного сотрудничества: отмечено, что динамика увеличения количества совместных узбекско-иранских предприятий показывает устойчивый рост – за последний год их количество выросло в 1,5 раза. 

Отдельно были рассмотрены перспективы налаживания сотрудничества между свободными экономическими зонами «Киш», «Чобахор», «Арас» в Иране и СЭЗ «Навои», «Ангрен» в Узбекистане, имея в виду успешное партнерство на основе промышленной кооперации.

В рамках беседы также были рассмотрены двусторонние торгово-экономические отношения. Обозначен ряд предпосылок для наращивания объемов взаимной торговли, в частности географическая близость двух стран и наличие развитой транспортной инфраструктуры. Обсуждены вопросы, связанные с разработкой и согласованием в новой редакции соглашения о преференциальной торговле, подписанного между Узбекистаном и Ираном в 1993 году.

Отдельно были обсуждены дальнейшие шаги по расширению сотрудничества в транспортно-логистическом секторе, имея в виду создание новых возможностей для более эффективного использования транзитного потенциала двух стран и наращивания объемов грузоперевозок через связывающие Иран и Узбекистан транспортные коридоры.

Top