18:45 / 27.07.2020
3394

Рауф Салаходжаев ожидает качественные изменения в банковской системе в ближайшие 5 лет

Впервые в Узбекистане разработан «Индекс банковской активности», который был анонсирован Центром экономических исследований и реформ в конце прошлой недели.

Фото: salahodjaev.net

Первое место занял «Капиталбанк», на последнем – «Пойтахтбанк». В выборку исследования вошли 27 коммерческих банков, которые разделены на три группы: крупные банки с государственной долей, конкурентоспособные банки и централизованные банки.

Экономист, старший научный сотрудник Международного Вестминстерского Университета в Ташкенте Рауф Салаходжаев прокомментировал журналу «Экономическое обозрение», что он думает о рейтинге, как лучше снизить присутствие государства в банковской системе, а также дал предложения для дальнейшего улучшения этого рейтинга в будущем.

– Впервые в Узбекистане разработан «Индекс банковской активности». Что вы думаете об этом?

– Вообще внедрение рейтингов и индексов оценки деятельности имеет ряд хороших эффектов. Во-первых, рейтинги позволяют комплексно мониторить эффективность работы компаний, организаций и даже отрасли в целом, в частности, банковской системы. Индексы полезны там, где один индикатор не может показать всю комплексность работы отрасли. Во-вторых, индексы – это полезный инструмент для работы ученых, цель, которых изучать не только саму банковскую систему, но и ее эффект, например, на экономический рост. Следовательно, это только позитивный шаг.

– Согласно результатам рейтинга, в отличии от госбанков, коммерческие банки оказывают услуги бизнесу и населению более качественно. Индекс показал высокую роль государства в большинстве банков, возможно избаловав эти банки и демонстрируя синдром «Питера Пена», такого не взрослеющего ребенка. Почему это происходит?

– Здесь можно отметить, что данная ситуация характера для многих развивающихся стран, например, для стран СНГ или Юго-Восточной Азии. В этих странах, также можно увидеть аналогичные примеры.

Зачастую крупные государственные банки, часто имеют отраслевой характер деятельности, и работают тесно с одной отраслью, что приводит к моно-отраслевому тренду развития государственных банков. Коммерческие банки работают с частным сектором, и тем и другим нужно максимально эффективно решать свои задачи, что приводит к росту качества оказываемых услуг.

Вместе с тем, необходимо учитывать и уровень экономического развития страны. Банковская система, чаще всего идет единым шагом с тем, как меняется экономическая политика и долгосрочные цели государства. Большинство государственных банков на данный момент проходят процесс структурной трансформации, которую переживает и экономика Узбекистана. Следовательно, мы увидим качественные изменения в банковской системе в ближайшие 5 лет.

Top