12:39 / 25.11.2020
2071
Обмен данными между налоговой и банковской системой упрощен

Постановлением Кабинета Министров от 20 ноября «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию налогового администрирования» утверждено положение «О порядке электронного обмена информацией между налоговым органом и банковской системой по операциям, связанным с банковскими счетами налогоплательщика».

Об изменениях и новом порядке, предусмотренных данным положением разъяснил директор департамента по организации взыскания налоговой задолженности Государственного налогового комитета Нодир Эркаев:

– Настоящим положением устанавливается порядок обмена электронной информацией между налоговым органом и банковской системой при взыскании (уплате) налоговой задолженности и при приостановлении операций по банковским счетам (отмене приостановлений) налогоплательщика.

Во избежание размещения излишнего инкассового поручения на банковский счет налогоплательщика, установлено, что банк направит в налоговый орган электронное банковское уведомление по принятому платежному поручению об отсутствии (недостаточности) денежных средств на счету налогоплательщика или о невыполнении (частичном исполнении) инкассового поручения налогового органа.

С целью предупреждения чрезмерных хлопот субъектов предпринимательства право по отзыву исполнения платежного поручения налогоплательщика предоставлено налоговым органам. Данная операция осуществляется налоговым органом через систему «Bank mail» в электронном виде.

Установлено, что инкассовое поручение налогового органа выставляется только на основной счет субъекта предпринимательства, а также платежное поручение налогоплательщика или инкассовое поручение налогового органа исполняется банками в течение одного рабочего дня, а поручение, выставленное на счет в иностранной валюте – в течение двух рабочих дней.

В случае неисполнения или частичного исполнения по причине недостатка денежных средств на банковском счете налогоплательщика, налоговая задолженность будет взыскана из средств должника по срочным депозитам и корпоративным картам. При этом взыскание средств со срочных депозитов осуществляется только по истечении срока их действия.
Определен порядок и сроки приостановления и аннулирования (отмены) операций по банковским счетам налогоплательщиков.

Согласно ему, операции по банковским счетам налогоплательщиков приостанавливаются решением налогового органа в срок до 10 дней:

•  при непредставлении налоговой отчетности в течении десяти дней после окончания установленного срока представления;
•  при непредставлении в установленный срок объяснений или исправлений к поручению по результатам камеральной налоговой проверки, а также непредставление документов, запрошенных налоговым органом;
•  при воспрепятствовании доступа на указанную территорию или внутрь здания должностных лиц налогового органа, проводящих налоговую проверку;
•  в случае отсутствия налогоплательщика по указанному адресу.

Приостановление операций по банковским счетам налогоплательщиков на срок более 10 дней осуществляется решением суда.

В случае если налоговый орган не обращается в суд в течение 10 дней со дня вынесения решения, банк отменяет приостановление операций по банковскому счету налогоплательщика.

Top