17:44 / 28.07.2020
5087
Как проверить законность стройки во дворе

Несмотря на то, что по городам ведутся «точечные застройки», законодательного определения этого понятия не существует.

Фото: KUN.UZ

Как передает Norma, граждане и органы самоуправления граждан в случаях, если градостроительная деятельность затрагивает их интересы, имеют право требовать в административном или судебном порядке отмены решения о размещении, проектировании, строительстве, реконструкции или вводе в эксплуатацию зданий, сооружений и других объектов при нарушении законодательства о градостроительстве.

С чего начать, если вы решили проверить законность стройки

Обнаружив разметку для проведения строительных работ, осмотрите территорию на наличие паспорта стройки. Так как, ознакомившись с ним, вы можете получить первичную информацию об объекте. Если до начала строительных работ на границах участка не был установлен информационный стенд с указанием сведений о разработчике проекта, о планируемом строительстве и его сроках, то обратитесь к участковому инспектору или в махаллинский сход граждан за информацией.

Для более результативной работы, при махаллинском сходе создайте инициативную группу жителей. Для избрания инициативной группы и ее руководителя проведите общее собрание, по итогам которого составьте протокол. Подписать его должны все присутствующие на собрании. В дальнейшем инициативная группа может обращаться в госорганы уже от имени всех жильцов через свой представительный орган – махаллинский сход.

Строительство зданий в Узбекистане может вестись в рамках государственных целевых программ или в частном порядке после приобретения земельного участка через аукцион.

В обоих случаях у застройщика должен быть пакет разрешительных документов.

 Перечень документов, которыми должен обладать застройщик к началу строительства:

 I. Строительство в рамках государственных целевых программ

 1. Решение хокима города об отводе земельного участка с планом (схемой) границ отводимого участка.

Решение должно содержать:

  • условия, предусмотренные решением органа государственной власти на местах о строительстве объекта;
  • кому, для каких целей и на какой срок (при предоставлении земель во временное пользование и аренду указывается конкретный срок) предоставляется земельный участок, а также при наличии – наименование собственников, владельцев, пользователей и арендаторов земель, у которых производится ее изъятие (выкуп);
  • общая площадь предоставляемого земельного участка в разрезе угодий (при наличии) по собственникам, владельцам, пользователям и арендаторам;
  • размеры убытков, подлежащих возмещению собственникам, владельцам, пользователям и арендаторам земельных участков, и сроки их возмещения (при наличии);
  • размеры потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства и сроки их возмещения (при наличии);
  • необходимость рекультивации земельного участка, условия его возврата собственникам, владельцам, пользователям и арендаторам, у которых он был изъят (при наличии);
  • необходимость снятия плодородного слоя почвы (при наличии);
  • водоохранные, экологические, противопожарные, санитарные условия и требования (при необходимости).

 2. Документ, свидетельствующий о госрегистрации права на земельный участок застройщика.

 3. Обозначение границ на местности выделенного участка.

Вынос в натуру границ земельного участка, т.е. нанесение разметки участка на местность проводят служба кадастра, городской (районный) отдел по строительству и ГУП «УзГАШКЛИТИ».

4. Проектно-сметная документация, которая должна быть согласована с архитектурной службой на предмет соответствия градостроительным нормам и сейсмостойкости, пожарной инспекцией, со службами, отвечающими за инженерно-коммуникационные сети.

II. Застройка вне государственных программ

1. Протокол онлайн-аукциона YERELEKTRON, свидетельствующий о приобретении права постоянного пользования земельным участком, имеющий силу договора купли-продажи.

2. Документ, свидетельствующий о государственной регистрации права на земельный участок застройщика.

3. Обозначение границ выделенного участка на местности.

Вынос в натуру границ земельного участка, т.е. нанесение разметки участка на местность проводят служба кадастра, городской (районный) отдел по строительству и ГУП «УзГАШКЛИТИ».

4. Сетевой график выполнения инвестиционных обязательств.

5. Проектно-сметная документация, которая должна быть согласована с архитектурной службой на предмет соответствия градостроительным нормам и сейсмостойкости, пожарной инспекцией, со службами, отвечающими за инженерно-коммуникационные сети.

Кроме того, в обоих случаях застройщик обязан направить уведомление о начале строительно-монтажных работ. Результатом уведомления является инвойс с указанием стоимости и банковских реквизитов инспекции по контролю в сфере строительства.

Обращаем ваше внимание, что данный перечень документов является необходимым для застройщика, но это не значит что он достаточный. Существует масса ведомственных подзаконных актов, которые вправе дополнять перечень документов в зависимости от вида, цели и направленности строительных работ.

Еще проблема в том, что нигде не публикуется, какие государственные программы действуют на настоящий момент, и нет перечня строительных объектов, которые запланированы этими программами. Остается одна надежда, что поручение президента будет выполнено быстро и четко, и тогда информация обо всех стройках, в том числе и точечных, станет более доступна простому человеку.

В скором времени вся информация о строящихся объектах будет доступна любому гражданину, так как президент дал поручение цифровизировать сферу строительства, чтобы она стала прозрачнее. Будет запущена интерактивная система, которая позволит строительным организациям и гражданам получать в любое время полную информацию о порядке и условиях строительства.

Top