09:58 / 29.07.2020
1111
Узбекистан и Турция договорились довести товарооборот до 5 млрд долларов несмотря на пандемию
Фото: mift.uz

28 июля в рамках визита правительственной делегации в Турцию в Анкаре состоялась встреча заместителя премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана С.Умурзакова с министром торговли Турецкой Республики Р.Пекжан, сообщает пресс-служба МИВТ.

В ходе обсуждения был подчеркнут стратегический характер торгово-экономического партнерства Узбекистана и Турции, масштабы которого в последние годы демонстрируют уверенный рост: объем товарооборота в 2019 году составил 2,5 млрд долларов, показав рост в 22,7% по отношению с предыдущим годом. Стороны подтвердили взаимное стремление к повышению в краткосрочной перспективе объемов взаимной торговли до 5 млрд долларов несмотря на влияние пандемии. В данном контексте была отмечена приоритетность ускорения процесса согласования проекта Соглашения о преференциальной торговле, над которым в настоящее время работают эксперты и специалисты профильных ведомств двух стран.

Также был обсужден ряд других актуальных вопросов, затрагивающих двусторонние взаимоотношения в торгово-экономической сфере, в том числе реализуемые меры по интенсификации сотрудничества между карантинными службами двух стран в рамках совместной проработки соглашения о сотрудничестве между правительствами в сфере карантина растений, подписание которого позволит снизить затраты узбекских и турецких предпринимателей при осуществлении поставок продукции на рынки двух стран.

Отдельное внимание было уделено укреплению взаимодействия в области транспорта и логистики: в данном контексте было отмечено, что в январе текущего года в Ташкенте желенодорожными администрациями Кыргызстана, Туркменистана, Азербайджана, Грузии и Узбекистана был подписан протокол о введении тарифных скидок в размере от 50% до 70% на грузоперевозки. В ходе встречи турецкой стороне было предложено рассмотреть вопрос возможного присоединения железнодорожной администрации Турции к данному протоколу.

Отдельно рассмотрен ход исполнения плана действий по экономическому сотрудничеству между Узбекистаном и Турцией. Стороны договорились скоординировать усилия и внедрить новый механизм мониторинга для обеспечения безусловного исполнения всех пунктов данного документа.

Top