18:51 / 31.07.2020
4065
«200 млрд сумов выделено к Хайиту, еще 380 млрд сумов - на поддержку населения, потерявшего доход в карантинный период», - заместитель министра

По словам Акмалхана Артикова, первого заместителя министра экономического развития и сокращения бедности, 200 миллиардов сумов распределяются среди населения в качестве подарка к празднику, а 380 миллиардов сумов выделяются указом президента на поддержку населения, оставшегося без доходов в течение карантинного периода.

«Вчера и сегодня было выделено 200 миллиардов сумов для поддержки нуждающихся семей к Ид аль-Адха. Деньги, распределяемые через Фонд «Саховат ва кумак», предназначены для 150 000 семей. Эти средства выделяются наличными на основании списка, составленного властями.

Кроме того, президентским указом будет оказана единовременная финансовая помощь для более чем 1,7 млн членов 400 000 семей, на это будет выделено 380 млрд сумов. 

«Мы рассчитывали исходя из суточной нормы питания. На основании наших расчетов выяснилось, что на 14 видов продукции на душу населения приходится по 220 000 сумов. Если в семье 5 человек, это составит 1 миллион 100 тысяч сумов. Мы также организуем выдачу этих денег наличными, потому что, если нуждающаяся семья, скажем, выращивает что-то в своем огороде, картофель и лук, которые мы предоставляем, могут не понадобиться. Таким образом, 1,1 млн сумов наличными будут использованы непосредственно на нужды семьи», - рассказал Kun.uz Акмалхон Артиков.

Ранее первый заместитель министра экономического развития и сокращения бедности объяснил, почему единовременная финансовая помощь нуждающимся семьям накануне праздника Ид аль-Адха предоставляется наличными.

Напомним, что по случаю праздника Курбон Хайит в соответствии с президентским указом нуждающимся семьям предоставлена разовая финансовая помощь из государственного бюджета.

Top