20:41 / 01.08.2020
16924
На что нужно обратить внимание, чтобы не заболеть во время пандемии? Беседа со специалистом народной медицины

Какова роль народной медицины в период пандемии? Какие целебные средства могут пригодиться сегодня? Для получения ответов на эти вопросы мы организовали беседу с председателем ассоциации народной медицины Рузимухаммадом Хонназаровым.

Фото: KUN.UZ

- Рузимухаммад Абдукаххорович, на что нужно обратить внимание, чтобы не заболеть в сегодняшних условиях пандемии?

- Ещё Авиценна говорил, что самая опасная болезнь среди людей – это бестолковость. Нужно прекратить скупать и пить все лекарственные средства подряд. Чем питаться лекарствами, пусть еда будет вашим лекарством.

Узбекистан – замечательный край, где благодатны все четыре времени года. Сейчас как раз лето, время поспевания фруктов. Разнообразные фрукты богаты различными витаминами и минералами. Вот их и нужно больше употреблять. Горячую пищу ешьте один раз в день, потому что температура воздуха сейчас сама требует этого.

Не пейте холодную воду ниже температуры вашего тела, по возможности, пейте только кипячёную или остывшую после кипячения воду. Откажитесь от газированных напитков с красителями, приучайте себя к этому.

Все врачи узбекской народной медицины единодушно заявляют, что каждый человек должен знать свой темперамент, натуру, иначе он будет подвержен различным заболеваниям. Проще говоря, характер бывает «горячим» и «холодным». Согласно народной медицине, есть определённые виды пищи – низкокалорийная пища (рисовый суп, молоко, свежие овощи, зелёный чай), и высококалорийная пища (яйца, сахар, имбирь, инжир, грецкие орехи, баранина, чёрный чай). Если употреблять много высококалорийной пищи, то это очень опасно. У человека появляется жажда и он привыкает пить жаждоутоляющие прохладительные напитки, не зная нормы. При этом его тело сильно охлаждается. То есть, если употреблять напитки из холодильника, то негативные последствия не заставят себя ждать. Так создаются условия для развития любых вирусов. Думаю, что за примерами далеко ходить не надо.

Я говорю это не для забавы. Постоянно вижу детей с мороженым, которое сокращает жизнь, людей, пьющих ледяную воду. К сожалению, невозможно каждого человека взять за руку и убедить этого не делать. Да и не все воспримут правильно.

- Исходя из вашей специализации, что бы вы порекомендовали нашим соотечественникам?

- В народной медицине постоянно подчёркивается, что физическая культура очень важна для здоровья человека. Сейчас люди практически не ходят пешком, особенно в городах очень мало физической работы. И напротив, люди хорошо питаются, в магазинах много разных продуктов. То есть, питание хорошее, но энергия потом не растрачивается, а это приводит к увеличению как видов, так и количества болезней.

Поэтому теперь людям следует увеличить свою физическую активность. Может, это грубо, но я вынужден сказать, что когда у человека большой живот – это болезнь. Конечно, кроме беременных женщин. Даже пророк наш (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Люди с большим животом – не от нас». Не следует забывать, что духовные молитвы взаимосвязаны со здоровьем тела.

Врачи говорят, что людям нужно питаться в пределах нормы, и даже меньше нормы, чтобы не заболеть. А чтобы знать норму, нужно умерить свой аппетит.

- Существует ли в народной медицине лечение от коронавируса? Какие дары природы помогут бороться с этим заболеванием?

- Конечно, лечение есть. Если бы не было лечения, разве столько людей смогли бы вылечиться? Я считаю, что когда медицина пугает людей тем, что «нет лечения» - это неправильно, как со светской, так и с религиозной точки зрения. Не следует забывать слова пророка Мухаммеда: «Лечение есть от всего, кроме смерти».

Организм человека сам борется с любым заболеванием, мы только должны подпитывать его необходимыми полезными веществами.

В народной медицине их очень много. К примеру, мёд, тыква, дыня, мята, укроп, лук, чеснок, редька, рис, черное семя кунжута, инжир, орех, виноград, айва... Все эти фрукты и овощи являются лекарственными средствами в народной медицине. Думаю, что нет нужды перечислять их целебные свойства.

Кроме того, при лечении болезней многое зависит от целителя. Если руки целителя не могут исцелять, то простая «техника» - разрезать, зашивать, прокалывать, измерять – будет бесполезна. В большинстве случаев способности лекаря – это божественный дар, передающийся из поколения в поколение.

В данный момент в нашей стране очень много чудотворных целителей, являющихся членами ассоциации народной медицины Узбекистана. Следует признать, что сегодня они тоже вносят свой вклад в охрану здоровья населения путём применения методов народной медицины, официально признанных в системе здравоохранения.

Беседовал Аброр Зохидов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top