11:46 / 02.08.2020
10962
СЭС: временные санитарные правила и нормы предназначены на период установленных карантинных ограничений

По словам начальника управления санитарно-эпидемиологической службы Рустама Икромова, временные санитарные правила и нормы предназначены на период установленных карантинных ограничений. Эти правила будут действовать до конца месяца, когда отменят ограничения.

«Как и во всём мире, в Узбекистане есть сферы, осуществляющие свою деятельность в период пандемии. В целях предотвращения заражения коронавирусной инфекцией наших соотечественников, трудящихся в этих сферах, были разработаны временные санитарные правила и нормы, утверждённые главным санитарным врачом государства. В них указано, на что следует обратить внимание при организации работы в период пандемии.

Разработан комплекс мер для исполнения временных санитарных правил и норм. Сюда входят организационные нормы, согласно которым, установлены требования, направленные на то, чтобы не заносить инфекцию с улицы в организации, работающие во время пандемии. В том числе, у входа в предприятие следует создать своеобразный эпид-барьер.

При входе в организацию, у граждан, будь то сотрудники организации или посторонние лица, следует проверить температуру с помощью бесконтактных термометров, провести гигиеническую обработку рук. Все граждане, входящие на территорию предприятия, обязаны быть в медицинской маске. Другая организационная мера заключается в том, чтобы работники при входе на территорию предприятия сохраняли социальную дистанцию не менее двух метров.

Кроме того, для каждого из предприятий и организаций, где восстановлена рабочая деятельность или разрешена работа во время пандемии, установлены особые требования, исходя из свойств производства. Эти требования внедряются на основании рекомендаций ВОЗ, и порядка, применяемого в развитых государствах.

Временные санитарные правила и нормы предназначены на период установленных карантинных ограничений. Указано, что эти правила будут соблюдаться до конца месяца, в котором отменят карантинные ограничения. Соблюдение этих правил и норм не требует от граждан затрат лишних средств, и является обязанностью работодателя» - приводит слова Рустама Икромова корреспондент Kun.uz.

Специалист добавил, что при выявлении коронавирусной инфекции на предприятии или в учреждении, предусмотрено возмещение работодателем всех расходов на лечение инфицированного сотрудника. Эта норма применяется только в тех случаях, когда найдёт своё подтверждение нарушение временных санитарных правил и норм или их несоблюдение на надлежащем уровне. 

Top