15:46 / 03.08.2020
1337
В вузах аграрной сферы будет внедрена кредитно-модульная система

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление о мерах по дальнейшему совершенствованию системы аграрного образования.

В соответствии с постановлением, с 2020/2021 учебного года предусмотрено поэтапное внедрение кредитно-модульной системы обучения в направлениях образования бакалавриата. При этом в кредитной системе обучения для студентов устанавливается пятидневное обучение, а суббота – день самостоятельного освоения знаний.

Вузы аграрной сферы будут самостоятельно утверждать учебные планы по предметам совместных образовательных программ, созданных в сотрудничестве с зарубежными вузами.

В документе предусмотрено установление срока обучения на специальностях магистратуры сферы сельскохозяйственного производства – 1 год, для одаренных студентов, занимающихся научной и научно-исследовательской деятельностью – 2 года.

Будет обеспечен поэтапный переход в порядке эксперимента к дистанционной форме образования на заочной форме обучения по направлениям образования бакалавриата Ташкентского государственного аграрного университета, а также уменьшение в два раза, в порядке исключения, размера платного контракта для иностранных граждан.

Согласно постановлению на базе ГУП «Агроинновация» системы Министерства сельского хозяйства и Центра семеноводства хлопчатника при Ташкентском государственном агарном университете образуется Национальный центр знаний и инноваций в сельском хозяйстве при Министерстве сельского хозяйства.

В числе основных задач Национального центра определены внедрение в сферу новых научных и инновационных достижений, цифровых технологий, реализация Стратегии системы знаний и инноваций в сельском хозяйстве (AKIS).

Top