18:31 / 04.08.2020
2154
Антимонопольный комитет выступил против предоставления льгот отдельным хлопковым кластерам 

Ассоциация «Узтукимачиликсаноат» на сайте regulation.gov.uz выставила на согласование проект постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О Государственной поддержке обеспечения аграрного сектора сельскохозяйственной техникой».

Фото: KUN.UZ

Во втором пункте документа отмечается, что хлопковые кластеры ООО «Indorama Agro» и ООО «Pahtakor Tex» по прямым договорам в соответствии с списком приложения, импортируемые  сельскохозяйственные машины и запчасти освобождаются от таможенных пошлин до 31 декабря 2021 года (кроме сборов за таможенное оформление). Обозначены предложения об отсрочке уплаты налога на добавленную стоимость на срок до 270 дней.

«В соответствии со статьей 12 Закона Республики Узбекистан «О конкуренции»,  органам государственного управления и  местного  управления запрещается отдавать предпочтение отдельным субъектам предпринимательства при заключении договоров, предоставлять им необоснованные  преференции, льготы и  привилегии», – заявили в пресс-службе Антимонопольного комитета.

Кроме того, необходимость предоставления налоговых и таможенных льгот и преференций, а также временных льгот для отраслей и регионов в целом, направленных на развитие конкуренции и обеспечение достижения конкретных социальных, экономических и финансовых программ дается на срок не более 3 лет.

В комитете также напомнили, что в соответствии с указом президента Узбекистана от 8 сентября 2017 года «Об утверждении концепции административной реформы в Республике Узбекистан», установление ограничительных мер для создания государственных коммерческих организаций и реорганизации существующих предприятий в районах, где частный сектор эффективно работает также предусматривает отказ от практики предоставления исключительных прав, индивидуальных привилегий и преференций отдельным субъектам хозяйствования, которые ограничивают развитие здоровой конкурентной среды.

«Проект постановления было изучен комитетом. Заключение по поводу норм противоречащим требованиям Закона «О конкуренции» было отправлено в Ассоциацию «Узтукимачиликсаноат». Принятие проекта постановления комитет считает нецелесообразным», – добавили в пресс-службе.

Top