17:23 / 05.08.2020
19816
Эксперты рассказали, когда в Узбекистане начнется массовая вакцинация от коронавируса

Член штаба борьбы с коронавирусом Шухрат Боймуродов рассказал, когда в Узбекистане начнется массовая вакцинация от COVID-19.

«Все зависит от того, когда появится вакцина. Если во всем мире страны начнут массово применять вакцину, то и мы последуем этому примеру», - сказал он в ходе пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций.

Ранее ректор Ташкентской медицинской академии Лазиз Туйчиев заявил, что создавать вакцины очень сложно.

«Вот в России сказали, что осенью уже начнется вакцинация. Конечно, это хорошо, но такие вакцины, которые быстро создаются, применяются только там. Через 3-6 месяцев мы сможем увидеть конкретные результаты. Только после этого мы сможем начать этот процесс (массовую вакцинацию – ред.) в Узбекистане», - сказал он в интервью изданию «Халк сузи».

Лазиз Туйчиев подчеркнул, что до 2021 года массовой вакцинации не будет.

«Разработчики просто не успеют. Мы не должны ждать вакцину, а соблюдать все соответствующие правила. Таким образом, мы сможем сберечь себя», - заключил он.

Ранее в ВОЗ назвали сроки начала массовой вакцинации от коронавируса. По мнению представителей организации, массовая вакцинация против коронавируса может начаться в середине 2021 года.

По информации заместителя главы ВОЗ Сумия Сваминатан, сейчас более 20 вакцин проходят клинические испытания. При этом есть надежда, что некоторые из них сработают.

Сваминатан уточнила, что результаты испытаний можно ожидать к началу следующего года.

Кроме того, в ВОЗ заявили об отсутствии официальных сведений по российской вакцине от коронавируса.

На днях министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что клинические испытания вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, завершились. Еще одна вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, сейчас находится на стадии клинических исследований. Массовую вакцинацию населения Минздрав планирует начать с октября.

4 августа президент Шавкат Мирзиёев поручил изучить возможность вакцинации населения от коронавируса. В ходе видеоселекторного совещания заместителю премьер-министра Бехзоду Мусаеву было поручено в недельный срок изучить возможности закупки вакцин и вакцинации населения страны, посоветовавшись с ведущими учеными и опытными врачами.

Top