13:43 / 05.08.2020
4764
Как можно уберечь себя от сердечных заболеваний? Совет специалиста

Заведующий отделением кардиохирургии республиканского научного центра срочной медицинской помощи Абдусалом Абдурахмонов перечислил необходимые рекомендации для профилактики сердечных заболеваний.

По его словам, нет лекарств, поддерживающих сердце. Единственный путь предотвращения сердечных заболеваний – это здоровый образ жизни, то есть диета и физическая активность.

«Согласно исследованиям, в 1998 году в Турции и в Узбекистане на 100 тысяч человек приходилось 400 случаев сердечных заболеваний, связанных с неправильным питанием. Сейчас в Узбекистане на 100 тысяч человек приходится 890 случаев, и по этому показателю мы вышли на третье место в мире. Зато в Турции данный показатель сократился в четыре раза – около 100 случаев на 100 тысяч жителей.

В Турции достигли этого путём изменения диеты. Они отказались от жирной, мучной пищи, богатой крахмалом, и перешли на потребление фруктов, овощей, морепродуктов. Для сердца полезна еда, богатая белками и сложными углеводами» - рассказал Абдурахмонов в очередном выпуске передачи «Тез ёрдам» от 4 августа.

Кардиохирург подчеркнул важность физической активности для профилактики сердечных заболеваний.

«Сердце – это мышца. Для укрепления мышц рук обычно делают упражнения, точно так же нужно укреплять и сердце. Бегайте, двигайтесь. Если нет возможности бегать, то больше ходите пешком, меньше пользуйтесь автомобилями. Нужно бороться и с лишним весом.

Для поддержки сердца можно пить абрикосовый сок, но это не лечение от болезни. Для сердца полезен калий, но нужно принимать содержащие калий препараты, контролируя содержание калия в организме» - говорит Абдусалом Абдурахмонов.

Top