15:32 / 05.08.2020
4435
Страсти по лекарству, или кому полезен «Плаквенил»?

Дискуссии по поводу лекарственного средства «Плаквенил» разгорелись не на шутку. Сначала это лекарство, рекомендованное для инфицированных коронавирусом, было исключено из списка, но немного времени спустя, его опять туда внесли. При этом не были учтены как мнения ведущих исследователей мира, так и ряд побочных эффектов препарата, воздействующих на самые важные органы человеческого организма – сердце и глаза.

Особенно поразителен был тот факт, что на последней пресс-конференции, посвященной борьбе с коронавирусом, ведущие учёные республики, высокопоставленные и практикующие врачи, профессора все как один стали защищать это лекарство.

Пресс-конференция с участием представителей Министерства здравоохранения в АИМК, состоявшаяся 3 августа

Учёные мира ещё не пришли к единому мнению по этому вопросу, исследования продолжаются. А наши достопочтенные врачи вдруг сразу пришли к единому заключению, тем самым дав понять, что дороги назад уже нет.

В Узбекистане были и те, кто выступал против применения этого лекарства. Однако их «поставили на место», оценив как «теоретиков, далёких от практики и ни разу не измеривших даже пульс у пациента».

Изначально, товар всегда выбирает покупатель. Но с лекарственными средствами, способными по привлечению средств конкурировать и победить любую продукцию – другая история. Особенно сейчас, в период пандемии, когда в душу закралась паника, для любого больного, цепляющегося за спасительную соломинку, слово врача становится законом. Если лечащий врач назначит приём «Плаквенила», то пациент не сможет отказаться, даже если он много раз слышал о вреде этого лекарства. Поскольку никому и в голову не придёт отказаться от категорического требования, ещё и сейчас, когда медработников не хватает. А если у кого-то и хватит духа не принимать это лекарство, врачи в любом случае, могут снять с себя ответственность: «вы не сделали то, что было сказано, поэтому я не могу гарантировать ваше выздоровление».

Это ещё цветочки. Кульминацией мероприятия стало то, что председатель правления акционерной компании «Дори-дармон» Умида Саидовна Солихбоева раз за разом брала микрофон и рьяно пыталась доказать неслыханную эффективность препарата «Плаквенил».

Умида Солихбоева

Странно, не правда ли? Непосредственный руководитель компании «Дори-дармон» с высокой трибуны в республиканском масштабе защищает внесённое в список государственных закупок лекарство, которое в Узбекистане не производится, а главное, в большинстве государств мира признано неэффективным...

Напрашивается одно предположение. По чьей-то рекомендации (а возможно, и в результате настойчивых действий в этом направлении) «Плаквенил» был закуплен в больших количествах. Теперь это лекарство вернуть уже нельзя, и продать тоже не получится – покупателей нет. Единственный путь – использовать, а если получится, то ещё закупить...

Конечно, сомнения во всём мире там же и останутся. Мы ведь страна с чрезвычайно высоко развитой медициной!

На официальных страницах акционерной компании «Дори-дармон» сообщается, что государственная доля в этой компании составляет 36,1 процент. В пресс-службе компании заявили, что в целях защиты интересов других акционеров, не будут предоставлять информации об их долях.

Кроме того, сообщалось, что в 2019 году общий товарооборот компании составил 436 млрд сумов. В открытых источниках говорится о том, что акционерная компания «Дори-дармон» завершила последние годы с финансовыми убытками.

Аброр Зохидов

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Перевод: Вадим Султанов

Top