16:46 / 05.08.2020
1482
В Законодательной палате заявили, что жители смогут участвовать в утверждении генпланов городов
Фото: LiveJournal

5 августа на очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса во втором чтении принят проект закона об утверждении Градостроительного кодекса Узбекистана в новой редакции, сообщили в пресс-службе нижней палаты. 

По словам члена комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли Акшагул Тулегеновой, одним из важных нововведений является введение общественного контроля за разработкой генеральных планов населенных пунктов в градостроительной деятельности

«Теперь жители смогут сами участвовать в утверждении генерального плана города или села, где они проживают. Это, в свою очередь, станет важным фактором в предотвращении перерасхода средств в регионах, незаконных построек, несанкционированного изъятия земли», – сказала она. Сама процедура участия в утверждении не уточняется.

В ходе обсуждений депутаты отметили, что вносимые изменения будут способствовать качественному исполнению градостроительных документов и предотвращению чрезмерных расходов.

В Кодекс внесены статьи, предусматривающие приобретение земельных участков для нужд государства и общества, а также возмещение ущерба. В том числе, строго определено сносить объекты только после полной компенсации земельных и имущественных прав юридических и физических лиц. По словам представителей народа, эти нормы предотвратят возникающие протесты и жалобы граждан, предотвратят бюрократические преграды.

Top